Обход санкций и «козырь» на саммите БРИКС: Цифровой рубль появится в России с 1 августа

Фото: pxhere

Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон, подразумевающий создание электронной платформы и внедрение новой формы нацвалюты России.

Сегодня, 24 июля, президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении цифрового рубля (ЦР) и создании необходимой электронной системы. Дополнительная форма денег будет выпускаться наряду с уже существующими — наличными и безналичными. Воспользоваться цифровыми рублями можно будет через специальную платформу, оператором которой выступает Банк России.

Закон вступит в силу уже 1 августа этого года. В преддверии запуска цифрового рубля Online47 узнал, какие задачи позволит решить новая форма валюты и зачем ЦР нужен прямо сейчас.

Экономист, финансовый аналитик и член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в беседе с Online47 сообщил, что принципиально важным моментом является то, что цифровой рубль — это не криптовалюта, а законное платежное средство, выпускаемое ЦБ.

«Перво-наперво, ЦР позволит заниматься трансграничными платежами. То есть это обход санкций. Именно поэтому этим уже занялся ВТБ, так как они изначально курируют внешнюю торговлю. Так исторически сложилось», — пояснил эксперт.

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, граждане смогут добровольно использовать или не использовать ЦР, а массовое внедрение нового вида валюты может произойти к 2025 году. По мнению Разуваева, окончательно этот переход произойдет только к 2030 году. За это время систему полностью протестируют и найдут ей достойное и удобное применение.

Не пропустите

Впрочем, на геополитическом уровне новая технология может быть для нас безусловным плюсом и демонстрацией технической подкованности и монетарного суверенитета.

«Вообще, все это очень интересно. Ведь и у Казахстана создавалась аналогичная технология, и у Китая перед началом COVID-19 тоже что-то было, однако пандемия все поставила на паузу. Возможно, скорый запуск цифрового рубля нужен, чтобы предъявить его как козырь на предстоящем саммите БРИКС 22-24 августа», — добавил банкир.

Александр Разуваев также считает, что ряд внутренних задач точно отойдет к цифровому рублю — «обеление» рынка государственных закупок и проектов.

Впрочем, сейчас рано рассуждать о практическом применении цифрового рубля, который еще не ушел в массы. Но сам факт наличия такой технологии у России говорит о многом.

Ранее Online47 сообщал, что Банк России обяжет пользователей цифровых рублей пройти идентификацию в госсистеме.

Фото: pxhere

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8