Станислав Еремеев: Ленинградская область готова к колебаниям на рынке трудовых мигрантов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В беседе с Online47 эксперт рассказал о современных трендах на рынке труда региона и новой конъюнктуре, которая вынуждает предпринимателей менять подход к бизнесу

Недавний шторм, через который прошел российский рубль, вскрыл серьезную проблему на отечественном рынке труда — отток трудовых мигрантов. В большинстве своем это выходцы из стран Средней Азии: Узбекистана и Таджикистана. Они получают зарплату в рублях и отправляют деньги на родину, попутно конвертируя их в доллары или свои национальные валюты. Когда рубль подешевел, упали и доходы. Глава узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов в беседе с «Ведомостями» дал прогноз, что из-за этого российский рынок может покинуть треть трудовых мигрантов.

Председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев в беседе с Online47 заявил, что проблема острая для всех российских регионов, однако в Ленобласти к этому готовы как тактически, так и стратегически.

«Особенность времени — стоимость рабочей силы резко возросла. Люди хотят получать более высокую заработную плату за свой труд. К сожалению, не все объекты в этих условиях становятся привлекательными для работников. Я думаю, стратегически все-таки задача в другом: необходимо работать по внутреннему рынку труда, готовить свои высококвалифицированные кадры. И это не только вчерашние школьники, но и уже взрослые люди, которые прошли переподготовку. Регион этим активно занимается. Мы готовим свои кадры и предлагаем им хорошие условия труда», — подчеркнул Еремеев.

Напомним, пять городов Ленинградской области вошли в топ-15 рейтинга СЗФО с самыми высокими зарплатами — это Кингисепп, Тихвин, Сосновый Бор, Кировск и Выборг. При этом средняя зарплата по региону — 58,2 тысячи рублей.

Этот показатель ярко демонстрирует, что современную конъюнктуру ленинградские предприниматели поняли очень хорошо. В свою очередь, правительство активно помогает бизнесу поддерживать достойную кадровую конкуренцию.

Не пропустите
«Несмотря на все сложности, ситуация в регионе стабильная. Правительство Ленобласти направило достаточно усилий для позитивного взаимодействия с конкретными предпринимательскими сообществами», — добавил председатель комиссии по госустройству.

Еремеев особенно подчеркнул, что время «жирных, больших прибылей ушло в прошлое». Для выживания российский бизнес вынужден повышать оплату труда своим сотрудникам — что трудовым мигрантам, что россиянам.

«Это данность, которую надо принимать. Издержки возрастают, поэтому надо вкладываться, в том числе в подготовку и переподготовку профессиональных кадров для своих рабочих мест на предприятиях. Это мировой путь, мы никуда от этого не уйдем», — подытожил Еремеев.

Ранее Online47 сообщал, что в Ленобласти количество вакансий в строительной сфере выросло на 62% за год.


Глеб Ключников

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B