Прокуратура Ленобласти подтвердила отсутствие превышения содержания стирола в питьевой воде Первомайского

Вопрос реализации мусорной реформы находится на особом контроле прокурора региона Сергея Жуковского

Этой теме неспроста уделяется так много внимания на всех уровнях власти – от успеха реализации мусорной реформы в регионах России, в том числе в Ленинградской области, напрямую зависит благополучие граждан. В этой связи поэтапная замена морально и физически устаревших площадок накопления ТКО новыми, современными мусороперерабатывающими предприятиями – вопрос максимально актуальный и значимый.

Реализация проектов КПО в Ленобласти – весьма ожидаемая процедура. Строительство дополнительных комплексов по переработке отходов, с обещанным внедрением на них новых технологий сортировки и утилизации накопленного вреда должно существенно снизить нагрузку на имеющиеся полигоны.

Именно поэтому вопрос реализации реформы в сфере обращения с ТКО на каждом своем этапе находится на особом контроле прокурора Ленинградской области Сергея Жуковского.

В течение 2023 года следователем СУ СК России по Ленинградской области дважды принимались решения о возбуждении уголовных дел по ч. 2 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод) по якобы имевшему место факту загрязнения вод на территории карьера «Островское», где экологический оператор Санкт-Петербурга АО «Невский экологический оператор» планирует построить один из комплексов по переработке отходов.

Как стало известно Online47, указанные решения следователя отменены надзирающим прокурором ввиду отсутствия документального подтверждения изложенных в них сведений.

Жалобы следователя на решения надзирающего прокурора, поддержанные руководителем регионального управления СК России, прокурор субъекта признал несостоятельными.

Основанием для возбуждения вышеупомянутых уголовных дел послужило превышение в отобранных пробах воды установленной СанПин предельно допустимой концентрации стирола. Однако требования СанПин предусматривают предельно допустимую концентрацию указанного вещества в воде в 10 раз больше указанного следователем в постановлении значения.

Решения следователя о возбуждении уголовных дел противоречили и материалам процессуальной проверки, которая им предшествовала. Так, непревышение допустимой концентрации стирола в отобранных пробах воды подтвердили специалисты ФМБА, ООО «Лаб24» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области».

По заказу АО «Невский экологический оператор» разработана проектная документация КПО «Островский», в отношении которой проведены общественные обсуждения и Государственная экологическая экспертиза, подтвердившая ее соответствие требованиям природоохранного законодательства и признавшая возможное воздействие на окружающую среду допустимым.

В настоящее время в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства на месте планируемого размещения комплекса организованы работы по планировке территории, освобождению участка от растительности, обустройству временных дорог и подъездных путей.

Иные виды работ возможно проводить только при получении положительного заключения экспертизы проекта ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Напомним также, что непревышение допустимой концентрации стирола в отобранных пробах воды в роднике «Ахиярви» поселка Ольшанники Выборгского района, а также проб водопроводной воды в поселках Первомайское и Ильичево Выборгского района было подтверждено специалистами. При этом пробы воды в самом месте предполагаемого загрязнения – карьере «Островское» следователями не отбирались.

Не пропустите

Кроме того, вопреки тезисам, которые распространяют отдельные ресурсы в социальных сетях, законодательство РФ не содержит положений, позволяющих даже в судебном порядке обжаловать решения прокурора об отмене постановления следователя о возбуждении уголовного дела. Это может сделать только вышестоящий прокурор.

При этом реализация проекта при неукоснительном соблюдении законодательства об охране окружающей среды находится на личном контроле прокурора области.

И одна из главных задач в этом плане: соблюдение четкого и законного подхода к «мусорной» реформе, что в итоге не только снизит нагрузку на существующие полигоны, но и обеспечит будущую потребность г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А в конечном счете, только это и позволит в полной мере реализовать права граждан на чистую окружающую среду.


Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD