Сергей Перминов: Отказ Египта от поставок пшеницы из России не стал неожиданностью

Фото: Online47

Москва и Париж давно конкурируют за рынки сбыта пшеницы. Как отмечает сенатор, российским аграриям необходимо всегда быть на шаг впереди, однако и о прибыли забывать нельзя

Египет сменил поставщика пшеницы с России на Францию. Причиной такого резкого поворота стало несогласие в цене, сообщило агентство Bloomberg. Известно, что только в августе Россия отгрузила 910 тысяч тонн пшеницы, что на 35% меньше аналогичного периода прошлого года.

Online47 спросил у сенатора РФ от Ленинградской области Сергея Перминова, насколько для нашей страны важен рынок Египта и почему нашим соперником на этом поприще стала Франция:

«Египет входит в число основных импортеров пшеницы в мире. Государство, учитывая объемы закупок, вынуждено постоянно анализировать выгоды от тех или иных сделок. Россия является главным партнером в сфере поставок данного товара. В 2022 году ее доля составляла 57%.

Контракт, о котором идет речь, был заключен с учетом цены 270 долларов за тонну. Однако она была ниже рекомендованной Минсельхозом России, что в конечном итоге и привело к его пересмотру. Так как российские экспортеры не могут нарушить предписания, египетские контрагенты приняли решение искать более выгодный для них вариант. По словам экспертов, такая ситуация наблюдается периодически и не является неожиданной. Выбор Франции в этом контексте не случаен. Страна вышла на второе место по продаже зерна Египту.

В глобальном отношении Париж — давний соперник нашей страны на мировом рынке пшеницы. Довольно жесткие правила конкуренции требуют быть всегда на шаг впереди оппонента. Российские аграрии стремятся следовать этой логике, поэтому достигают серьезных результатов. Вместе с тем экономика требует тщательного взвешивания всех «за» и «против». Государство, если нет каких-либо иных соображений, не должно забывать о прибыли, которая способствует росту благосостояния его граждан».

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8