Прокуратура разъясняет: о подготовке многоквартирного дома к отопительному сезону

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В соответствии с законодательством РФ управляющие компании перед началом холодов должны выполнить в домах ряд обязательных работ

Согласно ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Наиболее актуальным данный вопрос становится для жильцов любого многоквартирного дома в период подготовки и проведения отопительного сезона.

В соответствии с Правилами оценки готовности к отопительному периоду, утвержденными Министерством энергетики Российской Федерации, Правилами подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, утвержденными Правительствами субъектов, общий контроль за подготовкой и проведением отопительного сезона осуществляется Городской и областной межведомственными комиссиями по подготовке и проведению отопительного сезона.

Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, и объединения собственников жилья – исполнители коммунальных услуг при подготовке к отопительному сезону проводят следующие мероприятия:

1. После завершения предыдущего отопительного сезона обследование технического состояния зданий, инженерного оборудования и коммуникаций;

2. Работы по профилактике и ремонту внутридомовых систем, вводов и внутриквартальных сетей, которые предусматривают:

- косметический ремонт помещений тепловых пунктов;
- утепление дверей, лестничных клеток, чердаков, подвалов, внутренней разводки, восстановление замков на дверях помещений тепловых пунктов, чердаков, водомерных узлов;
- создание нормального температурно-влажностного режима чердачных и подвальных помещений;
- утепление помещений водомерных узлов на водопроводных вводах;
- установку в соответствии с технической документацией в центральных тепловых пунктах, элеваторных узлах и тепловых пунктах, находящихся на балансе потребителя, контрольно-измерительных приборов и приборов регулирования и учета отпуска тепла, выполнение работ, указанных в предписаниях надзорных органов, а также работ, предусмотренных условиями заключенных договоров теплоснабжения;
- необходимые мероприятия по приведению электроустановок, находящихся на балансе потребителя, в соответствие с требованиями нормативных документов.

Проверка готовности исполнителей коммунальных услуг к отопительному сезону осуществляется администрациями районов (городских, сельских поселений), по результатам которой составляется акт, свидетельствующий о степени готовности к отопительному сезону.

Готовность жилых и общественных зданий к эксплуатации в зимних условиях подтверждается паспортами готовности, которые оформляются до 15 сентября на основании актов проверки.

В случае неполучения паспорта готовности к указанной дате администрацией направляются соответствующие материалы в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области для решения вопроса о привлечении исполнителя коммунальных услуг к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ.

С учетом изложенного, в случае выявления фактов нарушениях исполнителями коммунальных услуг порядка и сроков подготовки к отопительному сезону жители Санкт-Петербурга вправе обратиться с соответствующей жалобой в администрацию района, Городскую межведомственную комиссию или Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, жители Ленинградской области – в местную администрацию, областную межведомственную комиссию, Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf