У НКО может появиться возможность менять учредителя

Депутат Ольга Занко стала соавтором соответствующего законопроекта

Некоммерческим организациям могут позволить менять состав учредителей. Ольга Занко – депутат Госдумы от 47-го региона - стала соавтором законопроекта, который позволит НКО исключить учредителя по решению высшего органа управления или – при необходимости – по решению суда в случае потери связи с ними.

По словам Ольги Занко, в ее практике были случаи, когда НКО оказывались в безвыходном положении из-за «потерянных» учредителей.

«Связь теряется по разным причинам: от утраты интереса к работе НКО до смерти учредителя. И получается, что НКО не может собрать ни высший исполнительный орган, ни внести изменения, ни принять управленческие решения», - отметила депутат.

Парламентарий также сказала, что этот вопрос обсуждался руководителями НКО на Дискуссионном клубе Сторонников партии «Единая Россия» по вопросам совершенствования законодательства в сфере некоммерческих организаций.

В составленном законопроекте прописано, что физическое лицо исключается из состава руководителей НКО в случае смерти. Для юрлиц причиной исключения будет ликвидация или исключение из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

«Наш законопроект помогает и в решении еще одного вопроса – возвращении в ЕГРЮЛ сведений об учредителях НКО. Раньше такие данные включались в ЕГРЮЛ. Эти данные очень важны, поскольку они требовались как на стадии проверки контрагента (участие в судебных делах, аффилированность с другими организациями), так и для отслеживания соблюдения НКО установленных законом требований к учредителям, например, по отсутствию конфликта интересов. Потом из ЕГРЮЛ у НКО убрали эти сведения, что привело к незнанию и пробелам. Так что нашим законопроектом мы исправляем предыдущие решения», - добавила парламентарий.

Ольга Занко отметила, что законопроект был составлен, в том числе, по просьбам представителей НКО в ходе встречи в Кировском районе Ленобласти.

Ранее Online47 сообщал, что

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz