Депутаты Закса Ленобласти утвердили сразу в трех чтениях изменения в бюджет области на 2023 и на 2024-2025 годы

Фото: Online47

В следующем году приоритетом для региона станет образование — на него выделено больше всего средств

В рамках 39-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области депутаты сразу в трех чтениях приняли закон бюджета региона на 2023 и на плановый период 2024-2025 годов.

Парламентарии единогласно проголосовали за данный законопроект, согласно которому прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета в этом году увеличится на 48,8 млрд рублей (утвержденный размер — более 220 млрд рублей), а объем расходов увеличится на более чем 24 млрд рублей (общая сумма — более 223 млрд рублей). Дефицит бюджета к концу этого года планируется уменьшить на 24,6 млн рублей, утвердив его в размере 2,9 млрд рублей.

На плановый период 2024 года доходы региона предварительно утверждены в размере 174 млрд рублей, а расходы — в размере почти 180 млрд рублей. Дефицит составит 5,3 млрд рублей.

Однако, как отметил первый зампред правительства региона — председатель комитета финансов Роман Марков на нулевых слушаниях, которые прошли накануне, дефицит бюджета находится на контролируемо-низком уровне, а почти полное отсутствие внешнего долга региона позволяет поступательно увеличивать экономическое благосостояние Ленобласти.

«Обращу внимание на дефицит. Решение о его увеличении позволило правительству поддержать инвестиционный цикл Ленинградской области, оплатить все наши текущие обязательства, в том числе публичные нормативные обязательства. Мы не задержали ни одной заработной платы, ни одной социальной выплаты. Мы по прежнему входим в число субъектов Российской Федерации, которые полностью выполняют все указы президента, связанные с заработными платами», — уточнил Роман Марков в ходе текущего заседания.

В следующем году из региональной казны будут направлены деньги на реализацию 18-ти государственных программ, касающихся таких сфер как образование, соцподдержка, здравоохранение, дороги, ЖКХ, ТЭК и других. Также регион продолжит выполнять свои социальные обязательства перед гражданами. В частности, на поддержку обманутых дольщиков на следующий год заложено 6 млрд рублей.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что Ленобласти в 2023-м удалось удержать сбалансированность муниципальных бюджетов.


Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf