Вызывает лишь сожаление: Сергей Перминов о желании Армении «диверсифицировать» вопрос безопасности

Фото: Online47

Запад, к которому сейчас стремится Ереван, абсолютно не заинтересован в процветании и развитии региона, подчеркнул сенатор

Дмитрий Песков попросил Армению пояснить слова своего премьера Никола Пашиняна о «диверсификации отношений безопасности», которые тот произнес в беседе с журналистами WSJ. Очевидные политические провалы Армении в последние годы заставляют ее премьера искать какие-то собственные пути развития страны, которые ему кажутся оптимальными. При этом мы буквально в прямом эфире наблюдаем за конфликтом на Ближнем Востоке, где, по факту, и произошла диверсификация отношений безопасности — сейчас регион пребывает в тяжелом и крайне напряженном состоянии.

Насколько для России важно сохранить посреднические функции между Арменией и Азербайджаном — ее главным противником, и как международное сообщество, и в том числе РФ, может посодействовать в разрядке напряженности в Кавказском регионе? Об этом Online47 рассказал сенатор РФ от Ленобласти Сергей Перминов:

«Заявления и шаги премьер-министра Армении Н.Пашиняна в последнее время все чаще вызывают обоснованную обеспокоенность. Между Ереваном и Москвой подписаны ряд соглашений, регулирующих двусторонние отношения, они также входят в общие интеграционные объединения на евразийском пространстве. Это хорошая база, которая уже доказала свою эффективность, и должна продолжать развиваться.

Тем не менее недавние события в Нагорном Карабахе, который, следует отметить, признан армянской стороной частью Азербайджана, стали использоваться для необоснованных обвинений в адрес России, попыток разрушить существующий уровень взаимодействия. Намеки на "диверсификацию" безопасности вызывают сожаление. В первую очередь, потому что внешние силы не заинтересованы в процветании региона и уже не раз пытались воспользоваться его проблемами в своих интересах.

Россия заинтересована в стабильном и мирном развитии армяно-азербайджанских отношений. Ей не безразлично, что происходит в ближайшем приграничье. Посреднические функции возникли благодаря доверию обеих сторон к нашему государству и призваны привести к окончательному замирению Еревана и Баку. Ключевые представители международного сообщества уже привлечены к процессу — ими являются приграничные государства.

При этом только Армения и Азербайджен могут пройти необходимый для нормализации путь. После этого для развития кавказского региона, располагающего большим потенциалом, откроются новые возможности»

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD