К концу текущего года страны Европейского союза планируют сократить объемы покупаемого в России природного газа до 40-45 млрд кубометров, закупая при этом большие объемы «голубого топлива» в США, где его стоимость значительно выше.
Несмотря на то, что несамостоятельность европейской экономики давно известна, факт остается фактом: Россия теряет крупный рынок сбыта своего ресурса.
О том, как газовая отрасль справляется с этими вызовами и какие новые рынки сбыта ищет как внутри России, так и за ее пределами, рассказал сенатор РФ от 47-го региона изданию ivbg.ru:
«Ситуация на газовом рынке Европы – политически мотивированная. Россия планомерно вытесняется США, которые не гнушаются для достижения своих целей никакими средствами. При этом большинство стран ЕС «не беспокоит» ни стоимость американского газа, ни его экологическая составляющая, о которой теперь предпочитают умалчивать. Экономика заокеанских партнеров Европы растет, чего нельзя сказать о странах континента. Но, похоже, европейские лидеры считают такой процесс вполне естественным.
В первом полугодии 67% от всего экспорта СПГ США поступало в страны ЕС и Великобританию. Очевидно, что в Вашингтоне не желают терять столь прибыльный рынок и продолжат оказывать на него давление с целью максимального подчинения. Так, недавно представители Киева заявили о том, что не видят перспектив для продления контракта о транзите российского газа в ЕС после его завершения в 2024 году.
Ситуация на европейском направлении постоянно анализируется нашими газовыми компаниями. Никто не ожидает быстрого изменения ситуации. В связи с этим начата и активно осуществляется переориентация на азиатские рынки, прежде всего китайский. Так, глава «Газпрома» А. Миллер, ожидает, что объем поставок в Китай в скором времени будет соответствовать уровню, ранее характерному для Западной Европы. Дополнительно наращивается газовое сотрудничество со странами Центральной Азии. С 7 октября «голубое топливо» поступает через Казахстан в Узбекистан. Также прорабатываются поставки в Казахстан и Кыргызстан.
На территории России продолжает осуществляться масштабная программа по газификации, рассчитанная до 2025 года. В ней участвуют 72 региона, в которых к газу планируется подключить около 538 тыс. домовладений и квартир, а также 3 тыс. котельных и промышленных предприятий. Особую важность данного направления подчеркивал Президент.
Упомянутые выше проекты довольно масштабные, требуют значительного количества времени и средств для реализации. Но можно быть уверенным, что, несмотря на временные сложности, российский газ обязательно найдет своего потребителя».
Ранее Online47 сообщал, что Сергей Перминов прокомментировал запрос Залужного на «технологический скачок» или новые поставки вооружения.
Фото: Online47