Николай Межевич: Проблема соотечественников – не только глобальная, она распадается на региональные сюжеты

Фото: Online47

Президент российской ассоциации прибалтийских исследований выразил благодарность руководству Ленобласти за поддержку в организации столь актуального сегодня XI Балтийского форума соотечественников

9-10 ноября в петербургской гостинице «Московские ворота» проходит XI Балтийский форум соотечественников, на котором присутствует корреспондент Online47.

Одним из ключевых спикеров мероприятия выступает президент российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. Значение проводимого мероприятия для внешней политики он прокомментировал для СМИ.

«Около 10 лет проблематике соотечественников уделяется все больше внимания. Понятно, что чаще всего мы слышим об этом на федеральном уровне. Об этом говорят президент, премьер-министр, федеральное собрание, МИД, естественно, по долгу службы активно работает на этом направлении. Но эта проблема, она ведь не только глобальная. Она распадается на региональные сюжеты», – отметил спикер.

В качестве примера он привет ситуации с переселенцами и беженцами из Эстонии или Латвии, которые вряд ли поедут на Сахалин. Понятное дело, что скорее всего такие люди останутся где-то на Северо-Западе.

«Губернатор Ленинградской области, ее правительство достаточно давно, учитывая, что были пропущены годы ковида, порядка 15 лет назад начали проводить балтийские формы, дабы понять, что происходит у соседей, оказать помощь соотечественникам хотя бы в формате встречи. Ведь иной раз уже и встретиться негде этим людям, которые приезжают из Прибалтики или вынуждены были из нее уехать и находятся здесь, на Северо-Западе, в Москве или у наших белорусских друзей», – обратил внимание Николай Межевич.

Однако, по его словам, благодаря организаторам форума для этого найден формат. А в последние годы актуальность мероприятия, по понятным причинам, возрастает.

«С каждым годом проблемы соотечественников в странах Прибалтики, а теперь еще и Финляндии, только возрастают. Год назад на этом форуме мы говорили о том, что возможна депортация. Сегодня же решение о депортациях принято на законодательном уровне в Латвии, и этот процесс фактически уже начат. То есть, к сожалению, наши оппоненты, а это оппоненты, об этом сказали и президент, и Министерство иностранных дел, они сделали ставку даже не на ассимиляцию, а на изгнание, на депортацию. И понятно, что без федерального центра справиться нельзя, но и федеральному центру без регионов тоже нельзя справиться», – подчеркнул собеседник.

Какие регионы включены в процесс оказания помощи переселенцам – конечно, это ближайшие к Прибалтике Санкт-Петербург, Ленинградская область, Новгородская, Псковская, Калининградская области – Северо-Запад страны.

«Мы не будем обсуждать вопрос, кто виноват, потому что все, кто здесь собрались, прекрасно знают ответ. Мы будем обсуждать, что делать в медийной сфере и в сфере организации. Наша задача – это консолидация соотечественников. И для этого нужна площадка и нужна поддержка. И я думаю, что все собравшиеся очень благодарны руководству Ленинградской области, и прежде всего Александру Дрозденко, за эту поддержку.

Ранее Online47 сообщал, что в XI Балтийском форуме соотечественников принимает участие сенатор РФ от Ленинградкой области Сергей Перминов. Он подчеркнул, что с воцарением русофобии в соседних государствах вопрос помощи русскоязычным людям стал особенно актуальным.


Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX