Сергей Перминов: Боязнь США серьезной зависимости от России в ядерной отрасли обусловлена успехами «Росатома»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Деградация ядерного рынка на Западе - это следствие отказа инвесторов развивать отрасль из-за аварии на японской АЭС «Фукусима-1», подчеркнул сенатор

Глава американского управления по ядерной энергетике при министерстве энергетики США Кэтрин Хафф выразил серьезную обеспокоенность зависимостью своей страны от российского ядерного топлива. Из-за развитости технологий и доступного сырья наша страна является одним из лидеров на данном рынке, когда как Штатам приходится довольствоваться импортом.

Online47 решил узнать у сенатора РФ от Ленинградской области Сергея Перминова, какова вероятность того, что Россия может отказаться от экспорта ядерного топлива в угоду политическим интересам, доставив тем самым массу трудностей политическому оппоненту:

«Ситуация на рынке ядерного топлива сложилась в результате действий стран Запада. После трагедии на АЭС «Фукусима-1» многие инвесторы за рубежом отказались от вложений в данный сектор, что привело к банкротству целого ряда компаний. В свою очередь, специалисты «Росатома» грамотно оценили обстановку и смогли заместить ушедших игроков, расширив свою долю на рынке. Шаги корпорации полностью соответствовали логике рыночных процессов.

В США пик производства урана пришелся на 1980 год, а закупки у местных поставщиков данного вида сырья – на 1981 год. В дальнейшем внутреннее производство постоянно снижалось, шли поиски поставщиков за рубежом. В их числе была и Россия. По данным Управления энергетической информации США, в 2022 году доля нашей страны в урановом импорте Вашингтона составила 12%, а, например, Канады - 27%. В этом году объем поставок из России продолжил расти.

В отличие от США, Россия не использовала и не использует экономическое сотрудничество как инструмент политического давления, так как она дорожит имиджем надежного экономического партнёра. При этом 2022 год стал богатым на примеры того, как к нему подходит Вашингтон. Озвученные обвинения и опасения в своей основе опираются на недовольство слишком успешной работой «Росатома», что выглядит странно. Нельзя исключать и прикрытые заботой о национальной безопасности лоббистские усилия американских компаний, которые хотели бы получить финансирование для собственных проектов.

Вопросы введения каких-либо санкций в отношении США, которые могли бы затронуть урановый экспорт, находятся в ведении высшего политического руководства нашей страны. Каждый отдельный случай прорабатывается с учетом всей картины происходящего и его максимального соответствия национальным интересам»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz