Специалисты рассказали, где можно встретить краснокнижную черную казарку в Ленинградской области

На территории региона, птицы встречаются только на транзитном полете

Атлантическая чёрная казарка включена в Красную книгу Ленинградской области и Красную книгу Российской Федерации. Как сообщают специалисты комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти, встречи птиц на территории 47-го региона отмечены только на транзитном пролете.

Однако, пернатые при этом используют очень узкие миграционные коридоры вдоль Финского залива и через Ладожское озеро. Основной пролет происходит через Выборгский залив, а также северную и центральную часть Ладоги. В южных районах Ладоги вид представлен в меньших количествах. Долговременных крупных стоянок птицы не образуют.

Кладки и выводки атлантической чёрной казарки часто подвержены влиянию хищных птиц. Кроме того, птицы ощущают беспокойство, вызванное непосредственно человеком, известны случаи сбора яиц людьми. Отмечаются среди факторов также браконьерский отстрел и присутствие в акваториях нефтепродуктов.

Черная казарка гнездится в увлажненных тундрах с мелкими озерами, расположенными вблизи побережий. Весной пролет происходит в конце апреля по май. Осенний пролет - с конца сентября по октябрь, нередки встречи одиночных птиц и в ноябре.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в Приозерском районе организовали зимовку трехсот краснокнижных птиц.

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz