История прокуратуры: Комиссариат юстиции в Петрограде

Фото: Книга «Прокуратура России из века в век…»

Первые попытки законотворчества после слома дореволюционной судебной системы были в первую очередь со стороны юстиции Петроградской губернии

Online47 продолжает рубрику «История прокуратуры Ленобласти». В предыдущих публикациях мы рассказывали о том, как Октябрьская пролетарская революция смела существующую в стране судебную систему, а также коллегии прокуроров, адвокатов и т.д. На их месте появлялись новые структуры. Через какое-то время стала формироваться коллегия правозаступников, чей опыт весьма непростым. Также начинает учитываться наработанная судебная практика.

Авторы книги «Прокуратура России из века в век…» при подготовке материалов издания к публикации сталкивались с судьбой бывшего генерал-прокурора Временного правительства А. С. Зарудного, вступившего в Коллегию правозаступников. В качестве примера, можно так же привести судьбу заместителя начальника пересыльной тюрьмы еще при царизме, пережившего и Временное правительство, и начало организации юстиции советского времени. Но — скрывшегося от рвения революционных карательных органов, которое ему было чуждо, в Псков. Отсюда он написал прошение об отставке, мотивируя его семейными обстоятельствами.

Чем охарактеризовался отъезд правительства в Москву в марте 1918 года? В первую очередь — созданием уже в апреле (прошло меньше месяца) Союза Коммун Северных территорий, и Комиссариата юстиции этого Союза в Петрограде. Мы уже упоминали о первом комиссаре юстиции — Крестинском, в ведение которого входил также Петроград — Петроградская Трудовая коммуна. Такого органа еще нет в новоизбранной, но древней столице — Москве; Народный Комиссариат юстиции был организован при Совнаркоме в Петрограде, но при переносе столицы в Москву «задержался в развитии» по вполне объективным обстоятельствам.

Фото: Книга «Прокуратура России из века в век…»

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd