Методы противодействия будут разработаны: Сергей Перминов о возможных санкциях против «Арктик СПГ 2»

Фото: Online47

В свою очередь, Штаты в очередной раз продемонстрировали причастность к диверсиям на «Северных Потоках», добавил сенатор

С начала 2023 года Европейский Союз закупил сжиженный природный газ из России на сумму 6,1 млрд евро, о чем свидетельствуют данные Евростата. Лидерами по закупкам стали Франция и Испания.

При этом не так давно информация о возможном вводе санкций против российского проекта «Арктик СПГ 2» стала публичной — инициатором выступил Вашингтон. Аналитики уже заявляют, что санкции приведут к дестабилизации энергетического рынка и лишению России лидирующих позиций в рейтинге поставщиков СПГ.

Телеканал «ЛенТВ24» обратился за комментарием к сенатору России от Ленобласти Сергею Перминову, чтобы выяснить, чем руководствуется экономический блок ЕС и как Россия может противодействовать новому вызову.

«Интересы ЕС в области экономики в настоящее время полностью подчинены политическим соображениям. После отказа от дешевого трубопроводного газа из России в этом нет никаких сомнений. Европейская бюрократия в лице Еврокомиссии действует в полном согласии с Вашингтоном. В последнем, уже не стесняясь, анонсируют меры по дальнейшему закреплению за собой газового рынка союза. Само заявление по «Арктик СПГ 2» еще раз указало, как отметили в МИД России, на причастность США в той или иной мере и к диверсии на «Северных потоках», - отметил сенатор.

Он добавил, что на уровне отдельных стран Европы ситуация практически аналогичная, о чем свидетельствует отказ Германии от выгодных контрактов с «Газпромом». Политики страны, по словам Перминова, придумали миф «о ненадежности России как поставщика» и поверили в него. Между тем закупки крайне дорогого сжиженного газа из Америки стали своеобразной платой за политический и военный патронаж у стран Прибалтики и в Польше.

«В сложившейся ситуации ожидать от коллективной Европы отстаивания своих национальных интересов не приходится. Ключевыми задачами на данный момент является обеспечение дальнейшего развития отрасли как таковой и переориентация на рынки, где продолжают действовать экономические алгоритмы — в первую очередь, в Азии. О методах противодействия давлению Вашингтона говорить преждевременно, но, полагаю, они, как и в случае с нефтью, будут разработаны», - резюмировал Сергей Перминов.

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8Jt36L
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KSHFJ