Сегодня человеку уже трудно представить, что у него дома может не быть холодильника, микроволновки или телевизора. А ведь совсем недавно эти разработки были инновационными и качественно изменили повседневную жизнь людей. Но и сегодня в мире есть технологии, в которые порой сложно поверить даже современному человеку. Online47 перечислил самые яркие изобретения человечества за последние несколько лет.
Нейросети
С начала 2023 года мир увидел главное достижение IT-индустрии — нейросеть Chat GPT от корпорации OpenAI. Эта технология позволяет генерировать умное общение с собеседником, писать за него стихи/статьи/кулинарные рецепты, отвечать на легкие и сложные вопросы, ставить диагнозы и так далее. В России, кстати, существуют аналоги, разработанные компаниями «Яндекс» и Сбер.
Вообще нейросетевое программирование появилось не сегодня, но в этом году оно получило широкое распространения из-за публичного доступа готовых моделей и внедрения в уже существующие сервисы. Так, например, в программах Adobe можно генерировать изображения на уже существующих фотографиях или видео.
Главной особенностью нейросетей является способность к обучению и решению интеллектуальных задач. Никто из создателей не может спрогнозировать конечный результат, который выдаст их модель, потому что она, по сути, является искусственным аналогом человеческого мозга. Сейчас на Западе активно поднимаются вопросы безопасности человечества из-за стремительного развития технологии, действия которой попросту невозможно предугадать. Впрочем, пока нейросети выполняют рутинные задачи, помогая представителям творческих профессий.
Бионическое протезирование
Сегодня современная медицина позволяет людям без конечностей обретать вторую жизнь за счет бионических протезов. Это технология, которая либо частично, либо полностью заменяет утраченную часть тела человека и позволяет выполнять ее функции. И это уже не косметические протезы, как деревянная нога у пиратов из старых книг, — новые части тела слушают команды мозга.
Сегодня создаются как простые бионические протезы, так и сложные. К простым можно отнести механизмы, работающие за счет оставшихся на теле мышц, а вот сложные уже реагируют на нервные импульсы, которые им подает человек посредством либо нервной системы, либо непосредственно мозга.
Отметим, что в Ленинградской области активно развивается данная отрасль. Не так давно губернатор Александр Дрозденко заявил, что в регионе уже есть решение о строительстве промышленного центра протезирования. Сейчас ведутся проектные работы.
Батареи высокой плотности
С развитием смартфонов и электромобилей перед человечеством остро встал вопрос о сохранении заряда энергии как можно дольше. Ведь чем сложнее и «прожорливее» устройство, тем больше электроэнергии оно потребляет. Эксперименты с форматами, которые периодически заканчивались взрывами перегретых батарей, дошли до стадии, когда на рынке появились безопасные литий-ионные аккумуляторы. Разработка Центра технологий аккумуляторов и накопления энергии — одно из недавних изобретений, позволяющих электромашинам преодолевать расстояние до 1,6 млн километров! А при коротком замыкании температура цепи аккумуляторов достигала всего 100 градусов по Цельсию, когда как в существующих аналогах этот показатель равен тысячи (что и приводит к мгновенному воспламенению авто).
Впрочем, пока это лишь тестовые образцы. А вот у смартфонов уже появились рабочие прототипы компактных и энергоемких батарей. Так, у компании Samsung в новых устройствах встроен твердотельный литий‑металлический аккумулятор плотностью 900 Вт·ч/л, созданный из жидкого электролита. Выбор материала решает проблему износа батарей, поэтому уже старые смартфоны не будут мгновенно разряжаться на морозе.
3D печать
Конечно, технология 3D-моделирования не новая относительно других изобретений. Первые прототипы создавались еще в 1980 годы, но тогда производство было безумно дорогим и неэффективным. Сегодня 3D принтеры позволяют печатать как маленькие поделки из полимеров, пригодные в бытовом хозяйстве, так и целые дома. Так, в Дубае уже функционирует дом площадью 641 кв.м, буквально «напечатанный» на 3D-принтере с использованием металла и гипса.
Технология проникает и в здравоохранение. Сегодня ученые эксперементируют с созданием искусственных органов человека, тканей, а также протезов.
Отметим, что во многих современных школах России 3D-принтеры уже начинают использовать в учебных целях — главной задачей ученика является создание проекта с использованием 3D-моделирования и проектирования.
Первые 3D‑принтеры появились еще в 1980‑х, но только в XXI веке они стали применяться повсеместно. Устройства стали дешевле, а в качестве расходных материалов для них сейчас используют не только пластик, но и металлы, бетон, продукты и даже живые клетки.
Система «Умный город»
Не так давно в крупные города России пришла популярная в Азии система «Умный город». Она позволяет обеспечить безопасность и комфорт жителей за счет единой системы видеонаблюдения, цифровых сервисов, стандартизированной транспортной логистики. Отметим, что это не конкретная технология, а концепция, включающая в себя несколько изобретений.
Так, например, в Петербурге благодаря системе Умного города в некоторых домах автоматически списываются показания счетчиков, регулируется система водоснабжения — жители даже могут дистанционно регулировать температуру в своих квартирах.
Впрочем, в Китае — пионере в освоении данной концепции, технологии шагнули далеко вперед. Например, в некоторых аэропортах есть информационные стенды, на которых установлены камеры. Достаточно подойти к ним, и на табло отобразится вся информация о пассажире, номере его рейса, воротах и времени посадки.
Глеб Ключников.
Фото: pxhere