Вернулись к себе: Сергей Перминов о благотворном влиянии на российскую культуру «смещения пресса западной коммерции»

Фото: Online47

Сенатор подчеркнул, что наша страна самодостаточна как цивилизация и никогда не перестанет вести свой вечный равноправный диалог с другими цивилизациями

В течение многих лет в РФ стремились создать свое культурное пространство, независимое в равной степени и от Запада, и от Востока. Сейчас, с началом СВО, изменилось многое. С частичным уходом западной культуры из России существенно изменилось отношение россиян к собственной культуре: люди начали больше ценить «свое» - книги, музыку, фильмы и традиции.

Временна ли такая тенденция? Связано ли это с изоляцией России от западных стран и еще недостаточным укреплением связей со странами Азии?

На эти вопросы ответил сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов в материале телеканала ЛенТВ24:

«Ни о какой изоляции речи нет. Мы самодостаточны, как цивилизация, и никогда не уходили от взаимозаинтересованного диалога культур. А в условиях политизации со стороны недружественных государств и урезания ими обменов, мы «вернулись к себе», открываем многое заново. И смещенный в сторону пресс западной коммерции для нашего культурного пространства в целом благотворен.

Мы в этом движении набираем значимую динамику. Она закрепляет в нас те самые важные ценности, значимые именно для нас, определяющие лицо, дух, характер, самобытность нашего народа на протяжении столетий. Мы сегодня тем более явственно ощущаем, откуда проистекает подлинная наша сила. И говорим об этом прямо.

Многие наши с вами современники как никогда прежде, возможно, в своей жизни, не видели так пронзительно характер угроз глобализма для национальной культуры, причем не только нашей страны. И в этом смысле тот курс на нашу самоактуализацию сегодня раскрывает перспективы во многих сферах творчества и культуры, не только в ментальной сфере, но и образе действий.

Это живая история, полная новых эмоций и чувств, такой, действительно, «звездный час» наших героев. И мы отдаем себе отчет, что такие герои приходят в разных сферах, интересны людям. В том, как они определяют свой путь, форму и средства выражения, как они свободны от навязанных шаблонов, — такие примеры, такое визионерство открываем мы сегодня.

Не сомневаюсь, что происходящие на наших глазах, переживаемые истинными художниками и творцами процессы, выведут этот поиск красоты, истины, человечности, характерных героев нашего времени в новые измерения общественной дискуссии, пространства искусства. Русская культура не перестанет зачаровывать планету и вести свой вечный равноправный диалог с другими цивилизациями, в этом нет сомнений».

Ранее Online47 сообщал, что губернатор 47-го региона Александр Дрозденко обратился к жительницам со словами благодарности.

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD