На днях член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб вернулась к вопросу о введении 4-дневной рабочей недели после окончания СВО. В прошлый раз (в августе 2019 года, когда задачу проработать такой вопрос перед Минтруда РФ поставил премьер-министр Дмитрий Медведев) эта идея вызвала активные дебаты с высказыванием диаметрально противоположных точек зрения.
При каких условиях сокращение рабочей недели может быть полезно экономике страны, какие здесь существуют риски и насколько в целом высока вероятность, что это предложение все же будет реализовано в России в перспективе? Об этом рассказал сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов в материале 47channel:
«Дискуссия о четырехчасовой рабочей неделе, действительно, идет довольно давно. В некоторых странах мира она применяется экспериментально, где-то сотрудники могут подать заявку работодателю, распределив общее рабочее время на меньшее количество дней. Новации подобного рода в основе своей призваны улучшить эмоциональное состояние работника и, как следствие, повысить его производительность.
Перестройка рабочего графика – процесс непростой. Он требует проработки и учета целого ряда факторов и обстоятельств. Так, если графики работы компаний не синхронизированы, то это, наоборот, может привести к росту рабочего времени их сотрудников. Возникает и проблема общих выходных членов семьи. С ней, хотя и в иных условиях, уже сталкивались в СССР после принятия постановления СНК о непрерывном производстве в 1929 году.
Решение, как ранее и отмечал Дмитрий Медведев, необходимо принимать по мере созревания экономических предпосылок, учитывать специфику сфер, не теряя из виду общую ситуацию в стране. После пандемии представления об организации труда стали более гибкими. Казавшееся ранее невозможным стало в чем-то привычным. Со временем, полагал бы, может быть реализована и идея о четырехдневной рабочей неделе, если это принесет пользу как отдельному работнику, так и обществу в целом»
Фото: Online47