Главные промышленные «открытия» Ленобласти в 2023 году по версии Online47

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В регионе реализовали ряд крупных проектов, открывающих масштабные перспективы как для Ленинградской области, так и для всей страны

Производственная сфера Ленинградской области в 2023 году получила несколько новых важных объектов. Все они, вопреки уходу с российского рынка большого количества западных компаний, а также пандемии ковида, оборудованы по последнему слову техники и уже вносят весомый вклад в развитие промышленности и сельского хозяйства.

Online47 выделил главные «открытия» 47-го региона на уходящем году.

Глубоководный зерновой терминал

Открытие объекта с серьезным прицелом на развитие экономики региона и всей страны прошло в сентябре на площадке морского порта Высоцка при участии полпреда президента России в СЗФО Александра Гуцана. В ходе осмотра терминала губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обозначил его значение для государства не только экономического и социального, но и политического характера.

Проектная мощность предприятия рассчитана на перевалку 4 млн тонн зерна в год. Благодаря его открытию 47-й регион смог по праву называть себя универсальным с точки зрения портовой деятельности.

Балтийский вагоноремонтный завод

Церемония запуска детища группы компаний «Новотранс» состоялась в Волосовском районе в мае уходящего года. Предприятие находится в непосредственной близости от порта Усть-Луга, а значит, сложностей с логистикой у завода не будет.

Мощность производства уже составляет 80 отремонтированных вагонов в сутки, а в будущем он станет одним из крупнейших в стране. Плановая загрузка предприятия — 30 тыс. грузовых вагонов и 35 тыс. колесных пар ежегодно.

Новый бетонный завод

В проходящем году в Ленобласти – в Кировском районе – был запущен первый в регионе за последние 50 с лишним лет государственный асфальтобетонный завод. Пожалуй, в этом и заключается главная особенность промобъекта.

За восьмичасовую смену он способен произвести 1,2 тыс. тонн готовой бетонной смеси, а ежегодно — до 300 тыс. тонн смесей нескольких типов.


Производство полуприцепов

Производственный комплекс по выпуску полуприцепов «Капри» был открыт в Тосно, и сегодня продукция компании уже используется в сфере грузоперевозок, в том числе в отраслях, связанных с нефтепродуктами, метанолом и химическими жидкостями.

Что касается самого производственного процесса, то в нем задействуют передовые технологии и цифровое проектирование, что позволяет значительно увеличить выпуск полуприцепов. Этот прогресс, в том числе, заметен и в масштабах страны. Объем инвестиций в проект составил миллиард рублей.

Племенной завод Приневское

Промышленная площадка организации расположена в деревне Клопицы в Волосовском районе региона. Событием же стал запуск в сентябре нового высокотехнологичного автоматизированного зерносушильного и зерносортировального комплекса.

На торжественной церемонии побывал и глава 47-го региона, он оценил современное оснащение объекта, назвав его «футуристической, огромной, красивой, мощной технологической постройкой». Также губернатор обратил внимание на то, что Ленобласть уже одна из лучших по селекции семеноводства и картофеля, теперь такую же позицию она может занять по зерну и по рапсу.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD