Закс Ленобласти предложит отдать бесхозяйные газораспределительные сети муниципалам

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Депутаты считают, что это необходимо для подведения газа в частные домовладения

Депутаты Ленинградской области считают, что проблема газораспределительных сетей, не имеющих собственника, должна решаться комплексно. В связи с этим большое количество газораспределительных сетей региона, владелец которых не был установлен, ставятся на учет муниципальных образований. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.

«Бесхозяйные газораспределительные сети являются частью газораспределительных систем, поэтому нередки случаи, когда единственно возможным и экономически обоснованным вариантом догазификации домовладений является подключение к бесхозяйным газораспределительным сетям», – говорится в обращении Закса ЛО.

По полученным данным, на сегодняшний день на территории 47-го региона существует порядка 900 газопроводов, оформленных в муниципальную собственность. За период с января 2022 года по октябрь 2023 года 46 бесхозяйных газораспределительных сетей в регионе по решению суда были обращены в муниципальную собственность. В отношении еще 60 газопроводов осуществляются мероприятия по признанию сетей бесхозяйными. Также выявлены 117 газораспределительных сетей, которые имеют признаки бесхозяйных.

Важно отметить, что постановка органом муниципальной власти бесхозяйной газораспределительной сети на учет не дает права собственности. Соответственно, местное самоуправление не должно проводить мероприятия по ее содержанию.

«Обязанность эта возникает только после вступления в законную силу соответствующего судебного решения, что, как правило, занимает долгое время. Таким образом, даже после постановки на учет бесхозяйные газопроводы остаются без должного техобслуживания», - говорится в сообщении пресс-службы Закса.

В Заксе отмечают, что под инициативой подписались 11 депутатов от всех парламентских фракций: Михаил Коломыцев, Андрей Гардашников, Саяд Алиев, Родион Ким, Николай Пустотин, Никита Коваль, Людмила Тептина (все – «Единая Россия»), Александр Перминов, Алексей Фомин (оба – «Справедливая Россия – За правду»), Вадим Будеев (КПРФ) и Игорь Рихтиков (ЛДПР).

«В документе предлагается внести изменения в Федеральный закон от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», предусматривающие особый порядок обслуживания бесхозяйных сетей газоснабжения до момента признания права собственности на них органом местного самоуправления. Указанный порядок предполагает заключение органом МСУ договора с обслуживающей организацией на содержание и обслуживание таких сетей до признания права собственности на них. Затраты на содержание и обслуживание бесхозяйных сетей газоснабжения предлагается включать в тарифы в текущем периоде тарифного регулирования», - указано в обращении.

По словам председателя комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаила Коломыцева, объекты коммунальной инфраструктуры обязательно должны иметь собственника.

«Во-первых, есть опасность их случайного повреждения, во-вторых, такие объекты должным образом не ремонтируются, а они имеют срок службы. Очевидно, что проблема актуальна не только для Ленинградской области и с учетом социальной газификации стоит весьма остро», - подытожил депутат.

Подчеркивается, что проект обращения будет вынесен на ближайшее заседание Законодательного собрания.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8