Ленобласть и Беларусь обречены на развитие, иначе нам не выжить — Александр Дрозденко

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Глава 47-го региона отметил, что для этого сторонам нужно наращивать любые производства, чтобы быть самодостаточными и самостоятельными

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время рабочего визита в Минск дал большое интервью телеканалу Sputnik Беларусь, затронув тему влияния западных санкций как на республику, так и на 47-й регион.

«Наверное, из самых серьезных вызовов последних лет что для России, что для Беларуси — это был вызов по изменению логистических цепочек, экономических связей и поставок товаров как на импорт, так и на экспорт. Потому что нас стали ограничивать, а кое-куда и вообще не впускать, закрываться. Но, наверное, мы все-таки отличаемся тем, что чем жестче условия, тем активнее мы учимся преодолевать трудности», — заявил он.

В качестве примера Александр Дрозденко привел ситуацию с портовыми комплексами Ленобласти. К настоящему моменту портовые мощности региона на Балтике достигают 63%. Ожидаемого сокращения объемов перевалки грузов не случилось, даже наоборот.

Не пропустите

При этом возможно увеличение грузооборота по железной дороге, благодаря чему Ленобласть становимся крупнейшим хабом на Балтике.

«Хотя мы сохранили и часть отгрузок на европейский рынок, но он сегодня несопоставим с тем, что было до санкционной войны, затеянной Западом. Рассчитывали они на один эффект, а получился эффект совершенно другой, противоположный», — подчеркнул глава 47-го региона.

Он также отметил, что в Ленобласти очень емкий рынок труда, постоянно наблюдается нехватка специалистов в разных направлениях — от строителей до «белых воротничков». Кроме того, в регионе есть спрос на медицинских специалистов ввиду развития сферы здравоохранения. Так что Ленобласть заинтересована и в кадрах из Белоруссии.

«Мы должны понимать, что мы с вами обречены на развитие. Иначе нам не выжить. Мы должны увеличивать наукоемкие производства, высокотехнологичные производства, любое производство мы должны увеличивать, чтобы быть самодостаточными и самостоятельными», — добавил Александр Дрозденко.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX