Ленобласть ищет новые точки взаимодействия: Солонников о визите Александра Дрозденко в Белоруссию

Фото: Валентин Илюшин/Online47

По мнению политолога, власти региона благодаря тесному сотрудничеству с республикой могут ответить на многие запросы населения

Медицинская социальная реабилитация и протезирование, возрождение шведской «Икеи» под новым брендом и укрепление взаимодействия между Ленинградской областью и Белоруссией обсудил в ходе рабочей поездки в республику губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. Подробнее об итогах и значении этого события Online47 поговорил с директором Института Современного государственного развития, политологом Дмитрием Солонниковым.

Перед регионом стоят конкретные задачи

По словам спикера, новая рабочая поездка губернатора Александра Дрозденко в дружественную республику свидетельствует о том, что отношения между Белоруссией и Ленинградской областью не стоят на месте, а развиваются, причем очень конструктивно.

«Мы прекрасно знаем о глобальном проекте, а именно, выходе дружественной республики к использованию портов 47-го региона, нашей логистики для перевалки грузов. Но это скорее федеральный, а не региональный уровень, наш президент часто говорит об этих планах на разных уровнях.

Проекты, которые обсуждает губернатор Александр Дрозденко, в первую очередь представляют собой социально-значимые вопросы. В их число входят и темы, поднятые в рамках этой рабочей поездки, включая возрождение производства товаров – аналогов IKEA, а также сотрудничество в области протезирования и реабилитации, сельском хозяйстве, товарах потребления.

То есть, если глобальные вещи в руках президента, то запросами населения занимается именно глава региона», — уточнил Дмитрий Солонников.

Без спешки, но оперативно

По итогам рабочей поездки губернатору удалось достичь договоренностей с республикой, для реализации планов в ближайшее время состоится обмен делегациями, наша посетит Минск уже с 15 по 18 февраля.

«Не стоит полагать, что решение приняли с пол-оборота, даже при высоком уровне качества взаимодействия, такие вещи обсуждаются заранее, до поездки. Речь идет о большой работе команды губернатора, благодаря которой сам визит проходил максимально конструктивно и оперативно. В рамках рабочей поездки глава региона, я полагаю, в большей степени уже подтвердил подготовленные планы.

Сама поездка, отнюдь, не ознакомительная, что само по себе свидетельствует о высоком уровне сотрудничества между Ленобластью и Белоруссией. Уже давно регион и республика работают вместе, делают это очень активно, известны и персональные контакты, технические возможности, проработана схема финансирования», — отметил Дмитрий Солонников.

При этом появление новых точек соприкосновения между регионом и республикой отчетливо дают понять, что достигнутый уровень товарооборота в размере миллиарда долларов, далеко не предел. И раз каждый шаг на пути к расширению сотрудничества открывает перед Ленобластью и жителям новые возможности для развития, «Команда 47» правильно делает, что не останавливается на достигнутом.


Филатов Степан

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX