Центробанк рассмотрит введение лимита на максимальную сумму беспроцентной рассрочки

Фото: pxhere.com

Регулятор рассматривает введение контрольных механизмов, таких как указание способа расчета BNPL в фискальных чеках

Как стало известно, Центробанк РФ изучает возможность ввести предельную сумму бесплатной рассрочки, которую предоставляют сервисы BNPL (buy now, pay later — «покупай сейчас, плати потом»).

РБК со ссылкой на официального представителя регулятора пишет, что эту и другие идеи регулирования сегмента рассрочки ЦБ в данный момент обсуждает с участниками рынка.

Не пропустите

В планах ЦБ — к 1 июня текущего года разработать необходимые поправки в законодательство, которые будут регламентировать приобретение товаров и услуг с использованием BNPL-сервисов.

Пока речь идет о двух моделях - платной и бесплатной. Платная рассрочка будет рассматриваться как потребительский кредит, и ее предоставление будет требовать наличия лицензии у профессиональных кредиторов. Вторая модель будет предоставляться специализированными операторами, которые также подвергнутся дополнительным требованиям.

Напомним, недавно вице-премьер РФ Марат Хуснуллин объявил о планах продления программы «Семейная ипотека» в стране, срок действия которой истекает в июле текущего года. Также продолжится поддержка выдачи ипотеки на Дальнем Востоке, в Донбассе и Новороссии.

Фото: pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX