Фоторепортаж: Китайский дворец Екатерины II в Ораниенбауме открыли после 20 лет реставрации

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Классическая сдержанность экстерьера и причудливое убранство опочивальни, портретной и кабинета, где даже настенная живопись сделана с серебряной присыпкой, - в объективе фотокорреспондента Online47 Валентина Илюшина

Знаменитый Китайский дворец Екатерины II в Ораниенбауме полностью открылся после 20 лет реставрации, работы над последними интерьерными залами объекта культурного наследия завершены.

Таким образом, памятник, возведенный в стиле рококо архитектором Антонио Ринальди в 1762–1768 годах, со вторника, 18 июня, готов принимать посетителей.

Масштабные реставрационные работы проводились с 2004 по 2024 год. Сейчас для посетителей доступны все 17 парадных залов. Интерьеры реставрировали с максимальным сохранением их подлинности.

Китайский Дворец был построен по личному заказу Екатерины II в качестве домика для летнего отдыха. Свое название он получил благодаря любимым интерьерам императрицы, выполненным в стиле шинуазри - ориенталистском подражании китайской архитектуре.

При этом каждый из отреставрированных интерьеров имеет свою изюминку. Так, в Китайское опочивальне на себя обращают внимание обилие зеркал, а также плафон «Китайское жертвоприношение» кисти Якопо Гуарана с изображением экзотических видов. В Кабинете Екатерины II можно окунуться в сюжеты из античных мифов, обрамленные написанными по серебру растениями и птицами.

Необходимо отметить, что дворец открыт для посещения довольно короткое время — с конца мая по конец сентября. В противном случае, для удобства туристов павильоны пришлось бы протапливать по зимнему стандарту, что нанесло бы урон интерьерам.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8