Активно и без нарушений: как проходил первый день выборов президента РФ в Ленинградской области

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Чем запомнился старт президентских выборов в регионе - в кратком обзоре Online47

В пятницу, 15 марта, в 20:00 завершился первый день голосования на выборах президента РФ. С учетом голосов членов областного правительства, депутатов Госдумы и Заксобрания, а также глав районов явка в 47-м регионе составила 35,68% (511 тысяч 698 человек).

Избирательные участки в Ленинградской области открылись под гимн России точно в срок - в 8 утра. В этот день губернатор Александр Дрозденко с рабочим визитом отправился во Всеволожский район, где посетил несколько избирательных участков. Он отметил, что люди активно голосуют, а многие считают этот день по-настоящему праздничным.

«Например, в Янино даже были небольшие очереди. То же самое в Юкках и здесь – в Кудрово. Пока я шел к участку, многие здоровались и поздравляли с праздником. Это классно, что у людей ощущение праздника», - рассказал глава региона.

Валентин Илюшин/Online47

В регионе 38 тысяч впервые голосующих молодых избирателей. Для них Леноблизбирком подготовил специальные памятные сувениры с символикой выборов.

пресс-служба Леноблизбиркома

пресс-служба Леноблизбиркома

пресс-служба Леноблизбиркома

Голосование в регионе в 2024 году проходит на тысяче постоянных избирательных участков, а также на 12-ти временных. На всех избирательных участках (кроме временных) установлены средства видеонаблюдения (с трансляцией на служебный портал ЦИК России) или же средства видеорегистрации.

На избирательные участки были направлены свыше 3,5 тысячи наблюдателей: от субъектов общественного контроля, от кандидатов и политических партий. В международную мониторинговую группу входят представители Кыргызской Республики, Республики Узбекистан, а также представители Турции, КНР, Сирийской Арабской Республики. Международные наблюдатели отметили слаженную работу избирательных комиссий региона и активность избирателей.

пресс-служба Леноблизбиркома

«Голосуют молодожёны» - привычная зарисовка для выборов в России. Как отмечают в Леноблизбиркоме, это «сразу два ответственных решения за один день». Смешение чувств радости и ответственности наполнило сердца влюбленных: подобным могли похвастаться, в частности, в Кировском и Волховском районах.

пресс-служба Леноблизбиркома

пресс-служба Леноблизбиркома

На одном из избирательных участков Ломоносовского района проголосовать решил харизматичный мужчина в образе графа Николая Оржицкого, в честь которого была названа деревня Оржицы. Идея этого перформанса принадлежит главе администрации поселения, а сотрудники местного Дома культуры помогли воплотить ее в жизнь.

пресс-служба Леноблизбиркома

пресс-служба Леноблизбиркома

В Волховском районе на президентские выборы пришла долгожительница Антонина Сорокина, которой исполнился 101 год. Почтенная женщина лично пришла на участок в деревне Иссад.

По данным Леноблизбиркома, Антонина Никифоровна впервые проголосовала в 30-е годы прошлого века.

«Выбрать достойного кандидата должен каждый! Мой голос, ваши голоса — важны, кто бы что ни говорил», - приводит слова долгожительницы пресс-служба.

Администрация Волховского муниципального района

В середине дня стала поступать информация о проголосовавших в приграничном Ивангороде россиянах, проживающих в Эстонии.

«Участок в Ивангороде показал достаточно высокую активность. Там проголосовало больше 200 жителей, которые проживают за рубежом, но приехали в Россию для того, чтобы реализовать свое конституционное право», - сообщил глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский на итоговом брифинге.

пресс-служба Леноблизбиркома

По словам Лебединского, первый день голосования на выборах президента РФ в 47-м регионе прошел хорошо и активно, без каких бы то ни было нарушений.

«С утра немного напугала плохая погода, однако это никак не сказалось на активности избирателей. Многодневное голосование наглядно показывает свою эффективность», - резюмировал он.

Напомним, выборы президента России проходят с 15 по 17 марта. Впервые они проводятся в течение трех дней и с использованием дистанционного электронного голосования. На пост главы государства претендуют четыре кандидата: Владимир Путин, Вячеслав Даванков, Леонид Слуцкий и Николай Харитонов.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8