Сезон клещей-2024: как защитить себя и куда обращаться в случае укуса

Фото: Pxhere.com

Дни с приходом весны становятся теплей, но не только у людей в связи с этим просыпается желание прогуляться по лесу или парку

Первые укусы клещей уже были зафиксированы в Петербурге в середине февраля 2024 года. К настоящему моменту в Городском вирусологическом центре Клинической инфекционной больницы имени Боткина исследовали уже девять членистоногих. И хоть ни один из них не оказался носителем энцефалита или иного заболевания, расслабляться нельзя. Online47 разобрался в том, почему клещей стоит остерегаться, где на них можно наткнуться и как действовать в случае укуса.

Маленький и страшный

На данный момент научному сообществу известны десятки тысяч видов и подвидов этих паукообразных. Наиболее опасными среди них считаются семейства: иксодовые, а также аргассовые и гамазовые. Два последних, впрочем, предпочитают животных.

Что же касается иксодовых, то особого внимания достойны лесные и таежные клещи, так как оба они нередко берут на себя роль переносчиков заболевания и встречаются в северных широтах. Кроме того, они крупнее своих более миролюбивых собратьев, вырастают до 3-5 миллиметров.

Эти безглазые существа обладают четырьмя парами лапок с когтями и присосками, чтобы легче было запрыгнуть на будущую жертву. Ее они распознают за счет так называемой галлеры, также расположенной на лапках, можно сказать, видят человека по запаху. Кроме того, в момент укуса клещ впрыскивает в тело жертвы обезболивающее.

Если не повезет встретиться с самцом, то он присосется к телу своими клешнями ненадолго, а затем «уйдет по другим делам», то есть об укусе можно и не узнать. В случае с самкой «свидание» растянется на неделю и вряд ли исчезнет из памяти.

Дело в том, что у самца на спине есть твердый щиток, охватывающий всю поверхность тела, у самки же он покрывает только переднюю треть — остальная часть растягивается. И в случае укуса человека процесс может занять до десяти дней, пока паразит не увеличится стократно.

Как избежать рандеву

Порой встреча с клещами оборачивается для человека клещевым энцефалитом (поражение центральной нервной системы и головного мозга), эрлихиозом (лихорадка и поражение внутренних органов), лайм-боррелиозом (паралич), туляремией (острая инфекционная болезнь) и другими неприятностями.

Лесные и таежные клещи предпочитают влажные и затемненные места, а охотятся, забравшись на растительность высотой не больше полметра. В первую очередь засаду стоит поджидать на протоптанных дорожках и звериных тропах. Так как клещи ориентируются на запах. Учитывая это, стоит с осторожностью гулять в лесных массивах и парках, где территория не обработана, не скошена трава.

Главной уязвимостью человека можно считать запах, так что различные спреи от клещей в случае похода в лес обязательны. Также стоит позаботиться об экипировке, надежно закрыть одеждой голени, колена и бедра, одежда должна плотно прилегать к телу. Если учитывать все эти рекомендации, шансы повстречать и тесно познакомиться с паразитами значительно сократятся.

Помните, что наиболее эффективной и долговременной мерой защиты от клещей остается прививка. Но делать ее следует за 2,5 месяца до похода в гости к этим «человеколюбивым» созданиям.

Он меня «поцеловал»

Как правило, обнаружить клеща удается не сразу, порой это происходит спустя какое-то время. В любом случае, если факт был установлен, не нужно паниковать и принимать необдуманных решений. Но и затягивать не стоит.

Главная задача — извлечь паразита поскорей. Если до медпункта далеко, то сделать это можно с помощью пинцета или нитки (сделать петлю). Действовать нужно аккуратно, без спешки. Поднести или обмотать вокруг доступного места, наиболее близкого к хоботку, а затем медленно с прокручиванием отодвигать паразита от места укуса, чтобы он остался целым и невредимым.

Дальнейшие действия зависят от конкретной ситуации, так что алгоритм может быть разным. Куда однозначней обстоят дела с шагами, которых делать нельзя ни в коем случае:

· пытаться силой оторвать от себя паразита, так можно усугубить положение и нарваться на мощную воспалительную реакцию;

· пытаться раздавить паразита, так вы можете занести в свой организм всё содержащееся в клеще, включая инфекционные патогены;

· пытаться дезинфицировать место укуса с помощью этилового спирта или одеколона, так лишь повысятся риски заражения из-за ответной реакции паразита;

· принимать антибиотики без назначения врача, ведь точно определить диагноз на месте едва ли удастся, да и совсем необязательно, что будет иметь место инфицирование;

· затягивать с походом к специалистам. Даже если кажется, что все в порядке, всегда лучше перестраховаться.

Куда и к кому обращаться

Медицинские организации, которые оказывают экстренную помощь в случае укуса клеща, есть в каждом районе Ленинградской области. С адресами можно ознакомиться по ссылке.

Что же касается лабораторий, которые могут исследовать клеща, то этим занимаются как в поликлиниках, так и в больницах, санитарно-эпидемиологические службы, частные вирусологические лаборатории и Центр Роспотребнадзора.

Информацию о них можно найти в интернете, вбив в поисковую строку запрос с привязкой к месту нахождения. Например, можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области (Петербург, ул. Ольминского, дом 27), отделения Северо-Западного центра доказательной медицины или научно-исследовательской лаборатории «Диагностика». Перед посещением следует проконсультироваться по номеру, указанному на сайте отделения.

Фото: Pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KWzkz
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KFt66