Стало известно число россиян, которые попались на удочку мошенников в Интернете

Фото: pxhere

Что делают россияне, чтобы не попасться на уловки

Исследование, проведенное сервисом Работа.ру и социальной сетью Одноклассники, выявило, что две трети россиян (67%) сталкивались с попытками мошенников украсть их аккаунты в интернете. Социальные сети оказались наиболее уязвимым сегментом, поскольку 66% респондентов отметили попытки атак на свои аккаунты в них. Далее следует личная почта с долей в 35%, а затем банковские приложения с 28%. Кроме того, злоумышленники также часто пытаются получить доступ к данным мессенджеров (12%) и рабочей почты (8%).

Эксперты по информационной безопасности отмечают, что многие пользователи используют одинаковые логины и пароли для всех интернет-сервисов, включая ненадежные. В результате, киберпреступники, получив доступ к учетным данным на одном ресурсе, могут использовать их для входа в другие сервисы. Утечки данных на сторонних ресурсах являются одной из основных причин таких атак.

Мошенники используют различные методы для взлома аккаунтов, включая автоматический перебор комбинаций символов и личных данных, фишинг-атаки и модификацию паролей. Часто они начинают с простых паролей и перебора личных данных, таких как фамилия, номер телефона или год рождения. Мошенники также могут модифицировать пароли, и если пользователь просто добавляет одну дополнительную цифру, это может быть легко взломано. Фишинг-атаки также распространены, когда мошенники подделывают ресурсы, которым пользователь доверяет, и запрашивают ввод личных данных через поддельные интерфейсы.

Эксперты выделили топ ошибок при соблюдении безопасности в интернете, включая использование личных данных в паролях, слишком предсказуемые изменения паролей, простые ответы на кодовые слова, использование одной электронной почты или других данных для всех ресурсов, а также подключение к непроверенным сетям интернета в общественных местах.

Не пропустите

Опрос показал, что в 40% случаев мошенники смогли получить доступ к аккаунтам, при этом лишь 34% участников смогли вернуть доступ, а 6% не смогли это сделать. Тем не менее, 60% респондентов, знакомых с правилами кибербезопасности, смогли сразу же распознать обман.

Фото: pxhere

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B