В Ленобласти против нелегальных такси с начала года возбудили более 100 административных дел

Фото: пресс-служба Комитета Ленинградской области по транспорту

Проверяющие назвали основные нарушения

Регулярно сотрудники Комитета Ленинградской области по транспорту выезжают в различные районы региона для проверки соблюдения перевозчиками законодательства. В этих контрольных мероприятиях принимают участие представители МВД России, ФНС и Роспотребнадзора.

Основная цель проверок заключается в определении наличия у перевозчиков необходимого разрешения на осуществление пассажирских и багажных перевозок легковым такси. Кроме того, проводится проверка соблюдения перевозчиками обязательных требований, установленных Федеральным законом от 29.12.2022 № 580-ФЗ.

«За первый квартал 2024 года было возбуждено более 100 административных дел в отношении перевозчиков. Всего за три месяца было проведено 39 выездных контрольных мероприятий. За это время сотрудники осмотрели более 500 автомобилей, 30 из которых были изъяты и перемещены на специализированную стоянку», — рассказал председатель Комитета Ленинградской области по транспорту Михаил Присяжнюк.

Наиболее частые нарушения, выявленные в ходе проверок, включают:

Осуществление предпринимательской деятельности без необходимого разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси.
Проведение перевозок пассажиров и багажа легковым такси с нарушением требований предрейсового контроля технического состояния автомобилей.
Нарушение требований к проведению предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей.
Отсутствие на транспортном средстве, используемом для пассажирских перевозок, цветографической схемы и опознавательного фонаря легкового такси.
Невыполнение профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к водителям.

Автомобили, используемые без соответствующего разрешения на таксоперевозки, могут быть помещены на специализированную стоянку на срок до трех месяцев.

Не пропустите

Напомним, что с 1 сентября 2023 года вступил в силу Федеральный закон № 580-ФЗ, предоставляющий самозанятым гражданам возможность осуществлять такси и изменяющий условия предоставления государственных услуг в этой сфере.

Фото: пресс-служба Комитета Ленинградской области по транспорту

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf