Сергей Перминов: Борьба с русским языком в детсадах и школах наглядно показывает моральный уровень властей Эстонии

Сенатор подчеркнул, что такие меры могут привести только к усугублению внутренних противоречий

В Эстонии продолжают закрывать детсады и школы, где идет обучение на русском языке, а учителям поставлен жесткий ультиматум — в ближайшее время им необходимо доказать свою способность преподавать на госязыке. На сегодня только среди работников детских садов и школ Таллина и Нарвы эстонским языком на требуемом уровне не владеют свыше 1,3 тыс. педагогов. Всем им теперь грозит увольнение за «недостаточную квалификацию».

Сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов в беседе с Online47 поделился мнением, к чему в конечном итоге может привести такое чисто политическое решение:

«Эстонские власти всегда отличались непримиримой позицией по отношению ко всему, что связывало граждан этой страны с Россией. Несмотря на то, что в определенные непродолжительные периоды времени они внешне демонстрировали толерантное отношение к русскоязычным жителям, суть их позиции никогда не менялась. Стереть память о прошлом, переформатировать идентичность – было и остается их основной задачей.

Прикрываясь ситуацией, возникшей после начала СВО, в Таллине отбросили всякие приличия. Там, похоже, решили, что настало время ликвидировать все, что так долго беспокоило эстонское правительство, воспринималось им как угроза. При этом стоит отменить, что предпринимаемые шаги никак не осуждаются «сердобольными» европейскими правозащитниками, ратующими за соблюдение конвенций и соглашений в области прав человека.

Борьба с педагогами и воспитателями в детских садах наглядно показывает моральный уровень властей Эстонии. Создавая искусственные барьеры, они надеются изгнать русский язык из образовательного пространства. Такие меры могут привести только к усугублению внутренних противоречий. Они никак не усилят безопасность страны, внутреннюю устойчивость которой упорно продолжают расшатывать своими инициативами местные политики».
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf