В Госдуме рассмотрели проект с правками в закон о племенном животноводстве

Как утверждает депутат Сергей Яхнюк, такая мера поможет улучшить базу генетических ресурсов и устранить правовые пробелы в системе

Во вторник, 21 мая, на пленарном заседании Госдумы состоялось рассмотрение проекта, предусматривающего внесение правок в закон о племенном животноводстве. Инициатива устраняет правовой пробел, уточняя полномочия Минсельхоза России по установлению перечня не только видов, но и пород животных, используемых в племенном животноводстве.

Также информация будет отражаться в Федеральной государственной информационно-аналитической системе племенных ресурсов, которая начнет работу с 1 марта 2026 года.

Инициатива подготовки соответствующих изменений исходила от Ленинградской области, после чего ее поддержал депутат Сергей Яхнюк. Затем над юридическим оформлением законопроекта работала группа из 19 парламентариев.

На заседании Госдумы нововведение представил председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Он отметил, что в приказе Минсельхоза России №302 утвержден перечень из 47 видов животных, используемых в качестве племенных, но отсутствует конкретизация пород, типов, линий и кроссов. Ранее полный перечень содержался в Государственном реестре селекционных достижений, но с 1 сентября 2023 года, после вступления в силу Федерального закона № 454-ФЗ «О семеноводстве», в Госреестре учитываются только сорта и гибриды сельскохозяйственных растений.

Сергей Яхнюк в своем докладе подчеркнул, что законопроект улучшит базу генетических ресурсов и устранит правовые пробелы в системе племенного животноводства. Законопроект получил 68 положительных отзывов от законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ и был поддержан комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и комиссией по законопроектной деятельности Правительства РФ.

Законопроект принят в первом чтении, срок подачи поправок установлен до 19 июня.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в Госдуме предложили увеличить штраф за курение в неположенных местах до 15 тыс. рублей.

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8