Владимир Путин объяснил, кто является легитимной властью на Украине

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Президент России отметил, что Конституция Украины предусматривает продление полномочий только Верховной Рады

Сегодня, 28 мая, президент России Владимир Путин выступает перед журналистами по итогам визита в Ташкент (Узбекистан).

В ходе своего выступления, глава государства объяснил, кто является легитимной властью на Украине. Владимир Путин отметил, что Конституция Украины предусматривает продление полномочий только Верховной Рады. О продлении полномочий президента в конституции Украины ничего не сказано.

"Закон о военном положении говорит о том, что в период военного положения выборы президента не проводятся. Но это не значит, что они пролонгируются. Про это в Конституции ничего нет", - подчеркнул Владимир Путин.

Президент России сослался на статью 111 Конституции Украины.

"Статья говорит о том, что в этом случае полномочия верховной власти, фактически - президентские полномочия, передаются спикеру парламента. Тем более, что в условиях действия закона о военном положении полномочия Парламента продлеваются".

Говоря о действии закона о военном положении, принятом Украиной в 2016 году, глава РФ отметил, что украинская государственность основана не на идее "президентской республики", а на идее "парламентско-президентской республики".

"Строго говоря, по предварительной оценке, я говорю только по предварительной оценке, единственной легитимной властью остаётся Парламент и спикер Рады", - подытожил Владимир Путин.

Ранее Online47 сообщал, что с 20 мая Владимир Зеленский, согласно конституции Украины, перестал быть законным президентом, но все равно продолжает занимать свой пост. Резкое падение его рейтинга и страх за будущее вынудят его усилить диктатуру.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8