Лето близко: чем занять ребенка, чтобы он не сидел дома без дела

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 узнал, куда можно отправить ребенка на лето для продуктивного и полезного отдыха

Лето – время, когда у детей и подростков появляется много свободного времени, чтобы отдохнуть и заняться любимыми делами. Но не все родители готовы отправлять детей в «свободное плавание» на целое лето. Многим хочется, чтобы ребенок провел хоть какое-то время с пользой: попробовал себя в чем-то новом, завел новых друзей. Online47 узнал, как можно организовать летний детский досуг и какие варианты отдыха предложить ребенку.

Детские лагеря

Первое, что приходит в голову большинству родителей – определить ребенка в детский лагерь. Наиболее простой и бюджетный вариант – школьный. С этого года, кстати, подать заявку на него можно через личный кабинет на «Госуслугах». Стоимость такого отдыха обойдется в Петербурге и Ленобласти, примерно в 5 тысяч рублей. Для льготных категорий граждан – бесплатно.

Подобные детские лагеря дневного типа можно найти и в городских центрах развития. Там выбор программ обычно представлен шире. Можно найти лагерную смену с изучением английского языка, азиатской культуры или, например, с моделированием и роботехникой.

Также в мае уже начинаются первые смены в обычных загородных лагерях. Ранее Online47 писал, что в этом году в Ленобласти запланированы смены финансовой грамотности совместно с Центральным Банком России, ожидаются экологические, психолого-педагогические, профориентационные, волонтерские, научные смены. Запланированы на этот год и смены по безопасности дорожного движения. Особое внимание в Ленобласти уделят сменам «Движение Первых» и движению «Орлята России». Стоимость путевки в 47 регионе обойдется в 65-90 тысяч рублей за смену в 21 день.

Не пропустите

Трудовые отряды

Для детей более старшего возраста можно подобрать, набирающие сейчас популярность, трудовые лагеря. Обычно туда принимают ребят в возрасте 14-18 лет. Подростков направляют на работу в их же учебные заведения – благоустраивать и озеленять парки, общественные пространства, делать небольшой ремонт, помогать на подсобных работах. В первой половине дня дети обычно занимаются работой, а после для них подготовлены развлечения и различные образовательные мероприятия. Плюс в том, что там ребята зарабатывают свои первые деньги. В Ленобласти, к примеру, средний размер заработной платы детей составляет 12,4 тысяч рублей. Кроме того, дополнительную материальную поддержку оказывает служба занятости в размере 2,2 тысяч рублей.

Кружки и секции

Бесплатные кружки и секции можно найти в учреждениях дополнительного образования и центрах детского (юношеского) творчества. Обычно минимальный набор занятий, вроде танцев, вокала, изобразительного искусства или рукоделия бывает в каждом районе или городе. Многие из учреждений готовы предложить и более современные варианты детских кружков, например графический дизайн, робототехнику или киношколу.

Но нужно внимательно смотреть, на какой возраст рассчитан тот или иной кружок. Потому что, если конструированием из бумаги могут заниматься дети 6-7 лет, то, например, на промышленную робототехнику возьмут детей только старшего возраста: 13-17 лет.

Библиотечная активность

Также не все знают, что с наступлением летних каникул учебные и развлекательные мероприятия в библиотеках не заканчиваются. Многие организуют школьные лагеря неполного дня. В игровой форме ребенка знакомят с авторами из школьной программы и их произведениями. Во многих библиотеках в июне проходят встречи с современными детскими писателями. Для детей и подростков организуют интеллектуальные, спортивные игры. Это отличный повод не только расширить читательский кругозор ребенка, но и создать у него приятный ассоциативный ряд: чтобы он без ужаса смотрел на список литературы, который ему задали читать на лето.

Информацию о проводимых мероприятиях и встречах обычно можно найти на сайтах библиотек или в их социальных сетях.

Можно также вместе с ребенком составить список дел на лето. Например, посадить цветок, съесть арбуз, покупаться на речке. Это и ребенку даст стимул заниматься вполне конкретными, понятными вещами. И родителям даст шанс осуществить какие-то пункты вместе с ребенком и следить за тем, как он выполняет свой список летних дел.

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8