Закс Ленобласти скорректировал избирательное законодательство в отношении иноагентов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Правки коснутся двух законов: «О системе избирательных комиссий и избирательных участках в Ленинградской области» и «О муниципальных выборах в Ленинградской области»

Сегодня, 29 мая, в ходе 48-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области депутатами был принят законопроект, предполагающий изменения в избирательном законодательстве. Правки коснутся иноагентов.

Необходимость внесения изменений появилась в связи с новациями в федеральном законодательстве в части дополнения нормами об иноагентах. Правки коснутся двух законов: «О системе избирательных комиссий и избирательных участках в Ленинградской области» и «О муниципальных выборах в Ленинградской области». Иноагенты теперь не смогут стать наблюдателями на выборах.

Руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Александр Перминов задал вопрос инициаторам законопроекта, касающийся периода осуществления данной проверки в отношении членов избирательных комиссий и праве партии заменить своего «неблагонадежного» представителя. Ответ дал зампред Леноблизбиркома Фёдор Замятин. Он пояснил, что проверка кандидатов и действующих членов избиркома происходит на почти постоянной основе.

«Инициаторы – субъекты выдвижения лиц, претендующих на замещение должностей членов избирательных комиссий, по сути имеют сами возможность проверять выдвигаемых ими кандидатов, поскольку часть сведений находится в свободном доступе. Политическая партия как инициатор также вправе их проверить. В любом случае, при получении таких сведений Леноблизбирком централизованно направляет запросы в Минюст и МВД для проведения соответствующих проверок по всем показателям, которые мы можем установить на момент проверки. В случае выявления фактов уже после назначения на должность решение принимается по факту получения той или иной информации», - рассказал Замятин.

Ранее Online47 cообщал, что В ходе заседания Законодательного собрания Ленинградской области на голосование депутатов был вынесен законопроект о внесении изменений в закон «О системе избирательных комиссий и избирательных участках в Ленинградской области».

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8