Прежде всего Управление Роспотребнадзора по Ленобласти советует внимательно изучить состав на этикетке мороженого. Производитель обязан указать наличие растительных жиров в продукте, если они есть. Также доля содержания заменителей молочного жира не должна превышать 12%. Вес на этикетке всегда указывают в граммах.
Из стабилизаторов вкуса в составе мороженого безвредны и допустимы альгинат натрия (Е401), гуаровая камедь (Е412), желатин, камедь рожкового дерева (Е410), камедь тары (Е417), ксантановая камедь (Е415), пектин (Е440). Эти добавки позволяют холодному десерту держать форму.
Эксперты Роспотребнадзора напоминают, что качественное мороженое всегда равномерно окрашено. При этом, чем выше процент жирности, тем «желтее» цвет пломбира. Если мороженое неоднородного цвета, значит на производстве плохо подготовили смесь для его изготовления или смешали массу с красителем.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Если она деформирована, значит режим хранения был нарушен. Это не только испортит вкус продукта, но еще может вызвать расстройство кишечника. Первый признак повторного замораживания десерта – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда.
Ранее Online47 сообщил, что Роспотребнадзор обновил список пригодных для купания водоемов в Ленобласти.
Фото: pxhere