«Мои первые грибы»: любители тихой охоты с размахом открыли сезон в Ленобласти

Фото: vk.com / «Грибы и Грибники СПб»

Ленинградцы и петербуржцы уже делятся снимками щедрого урожая, но пока собрать его можно далеко не во всех уголках 47-го региона

Грибники Ленинградской области и Петербурга триумфально открыли сезон тихой охоты. В социальных сетях жители похвастались щедрым урожаем, который удалось собрать в лесах 47-го региона. Но, судя по публикациям, далеко не во всех районах грибы оказались готовы к визиту гостей. Online47 выяснил, где сегодня проще найти желанный клад, какие грибы сейчас в ходу и о чем следует помнить прежде, чем отправляться в лес.

Лидеры по урожайности

Больше всего публикаций в группах, посвященных тихой охоте, связаны с Тосненским и Всеволожским районами. Преимущественно речь идет о подосиновиках и подберезовиках, не редкость также колосовики, чуть реже попадаются лисички. Но, если в Тосненском районе посты пользователей сопровождаются восторженными комментариями, то во Всеволожском люди склоняются к тому, что, сезон, конечно, открыт, но лучше подождать «классический сезон».

prt scr vk.com / «Грибы Ленинградской Обл.в VK России и зарубежья.» / «Грибы и Грибники СПб»

Добраться до урожайных мест в Тосненском районе, например, из Северной столицы, без особого труда удастся лишь автомобилистам. Но если желание достаточно велико, то доехать можно на электричке, выбрав конечным пунктом станцию «Георгиевская». Со Всеволожским районом дела обстоят куда проще, например, до той же деревни Агалатово можно доехать на автобусе, потребуется на это час пути.

prt scr vk.com / «Грибы и Грибники СПб»

Как уточнил в разговоре с Online47 петербургский фотограф Антон Кубышкин, начало так называемого классического сезона напрямую зависит от погодных условий.

«Грибы — это очень не предсказуемо, будут благоприятные условия по погоде, должны быть и грибы. Будет засуха — грибы подождут до сентября, — отметил Антон Кубышкин. — Что же касается «лучших грибных мест», то пока грибы идут в основном в Тосненском районе и капельку во Всеволожском. На это указывают и посты в нашем сообществе «Грибы и Грибники СПб» в соцсети «ВКонтакте», в постах пользователи указывают дату и район сбора».

prt scr vk.com / «Грибы Ленинградской Обл.в VK России и зарубежья.»

Кто ищет, тот найдет

Несмотря на то, что больше всего отзывов пока сконцентрированы вокруг Тосненского и Всеволожского районов, фотографиями с вполне приличным «уловом» делятся также жители и гости нескольких других районов, включая Гатчиский, Лужский, Ломоносовский, Волховский и Приозерский.

prt scr vk.com / «Грибы Ленинградской Обл.в VK России и зарубежья.»

Пока что речь идет об единичных случаях, но и сейчас это вполне себе достойные представители царства грибов, как по виду, так и по весу. Плачевная ситуация с их количеством должна будет измениться за счет надвигающихся дождей, о чем свидетельствует сервис «Яндекс.Погода».

prt scr "Яндекс.Погода"

К тому же ранее осадки вызывали грибники, так что остается верить в лучшее, а именно, в меру солидный по объемам дождь. Тогда и будет грибникам счастье, неспроста ведь 47-й регион то и дело входит в топ «самых грибных» в России.

prt scr vk.com / «Грибы и Грибники СПб»

prt scr vk.com / «Грибы Ленинградской Обл.в VK России и зарубежья.»

prt scr vk.com / «Грибы и Грибники СПб»

Заходя в лес, помни

Между тем пользователи соцсетей не только делятся снимками с заполненными лукошками грибов, но и предупреждают друг друга об интересных особенностях, а порой и опасностях, которые подстерегают людей в лесу.

Например, уточняют, часто ли сейчас встречаются змеи в лесах Всеволожского района, что никто не застрахован от укуса клеща, а также, нельзя исключать встречу с медведем, которая в реальности может окончиться вовсе не забавным селфи, а весьма и весьма трагично.

Некоторые жители региона уточняют информацию по поводу того, какие грибы в настоящий момент запрещены к сбору. Так, мужчина интересуется, можно ли собирать в лесах подберезовик разноцветный (черноголовник). На что ему поясняют, что гриб в красную книгу России не включен, а значит к сбору разрешен.

prt scr vk.com / «Грибы Ленинградской Обл.в VK России и зарубежья.»

Между тем к этому вопросу следует подходить с пониманием ответственности, ведь по статье уголовного кодекса из-за какого-то гриба можно получить реальный срок от шести до девяти лет, а также штраф — от 1,5 до 3 млн рублей.

В целом можно сделать вывод, что пока торопиться особо некуда, во всяком случае, тем, кто живет далеко от Тосненского и Всеволожского районов и не слишком хорошо знаком со всеми тонкостями тихой охоты. Куда лучше изучить существующие правила и нормы, ознакомиться с тем, как себя вести в случае укуса клеща или встречи с ползучими гадами.

Не пропустите

К тому же, важно помнить, что нередко люди пропадают в лесах, так что перед походом обязательно следует поделиться своими планами с близкими. Тогда, будучи во всеоружии, можно будет спокойно дожидаться «классического сезона» и с утра пораньше направляться по грибы.


Фото: vk.com / «Грибы и Грибники СПб»

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8