Приемная кампания - 2024: что нужно знать перед поступлением в вузы и ссузы Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В регионе для абитуриентов открыты двери в десятки образовательных учреждений

Перед каждым юным жителем Ленинградской области после окончания учебы в школе встает вопрос о том, в какое учебное заведение поступить для освоения конкретной профессии. Некоторые делают выбор в пользу столичных вузов и ссузов, но и региональным учреждениям, как среднего профессионального, так и высшего образования есть что предложить абитуриентам. Online47 познакомился с учебными заведениями, расположенными в Ленобласти, узнал сколько стоит учеба в них и что необходимо для поступления.

Ленинградские университеты

Непосредственно региональных высших учебных заведений на сегодня числится два, включая опорный — Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина, который имеет свои филиалы в нескольких районах региона. Приемная комиссия расположена в здании учреждения в Пушкине на Петербургском шоссе, 10а, и работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 и в субботу с 09:00 до 14:00.

Его филиалы представлены в Бокситогорске (ул. Вишнякова, 22), Выборге (ул. Выборгская, 2), Кингисеппе (ул. Театральная, 1), Луге (пр. Володарского, 52а) и Ломоносове (деревня Горбунки), а также существует Лодейнопольское представительство (Октябрьский проспект, 40а).

Подготовка студентов ведется на 11-ти факультетах по 35 направлениям бакалавриата и 33 направлениям магистратуры в очной, очно-заочной и заочной формах обучения. Как уточнили Online47 в приемной комиссии, на поступление могут рассчитывать лишь те, кто сдал единый госэкзамен по выбору. К тому же для всех направлений предусмотрен вступительный экзамен, какой конкретно, указано на сайте. Подать документы на поступление можно будет уже 20 июня, а с 12 по 24 июля пройдут вступительные испытания.

Для удобства абитуриентов на сайте университета есть специальный калькулятор, который помогает подобрать подходящее направление для учебы, как на бюджетной, так и платной основе, отталкиваясь от результатов сдачи ЕГЭ. Стоимость обучения в университете очно варьируется преимущественно от 150 до 200 тыс. рублей, но, например, «Графический дизайн» стоит 377 тыс. рублей. Что касается очно-заочной формы, то речь в основном о 83 тыс. рублей, заочная — 73 тыс. рублей. Позвонить в приемную комиссию и уточнить детали можно по многоканальному телефону 8 (812) 500-94-89.

Между тем в Государственный институт экономики, финансов, права и технологий (ГИЭФПТ), расположенный в Гатчине на улице Рощинской, 5, можно будет поступить и тем, кто не сдал ЕГЭ, но лишь на приобретение среднего профессионального образования. Тем, кто желает получить высшее образование, все же пригодится калькулятор ЕГЭ.

В университете занимаются подготовкой специалистов по следующим направлениям: «Бизнес-информатика», «ГМУ», «Дизайн», «Менеджмент», «Сервис», «Социальная работа», «Строительство», «Туризм», «Экономика», «Юриспруденция» и «Лингвистика». Проходит обучение преимущественно в очном формате, но несколько направлений преподают в очно-заочной форме. Стоимость для граждан РФ варьируется в основном от 90 до 110 тыс. рублей, за направление «Строительство» нужно будет заплатить 120 тыс. рублей, за «Дизайн» — 210 тыс. рублей. Для иностранцев стоимость обучения по ряду направлений выйдет дороже.

Подать оригинал документа об образовании на приоритетное зачисление необходимо до 28 июля, а на обучение по договорам — до 3 августа. Уточнить дни и время работы приемной комиссии, а также задать иные вопросы касательно поступления на учебу, можно по телефону 8 (813) 71 413-21 или по электронной почте abiturient@gief.ru.

Филиалы вузов

Помимо ленинградских образовательных учреждений на территории 47-го региона функционируют филиалы государственных и столичных образовательных организаций. Например, в Выборге можно поступить в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). На выбор абитуриенту доступны следующие направления: «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Таможенное дело». Стоимость обучения — от 130 до 190 тыс. рублей.

Также подать документы можно в филиал института ядерной энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, который расположен в Сосновом Бору. Стоимость обучения на очной форме составит 115 тыс. рублей в семестр, на очно-заочной — 42,5 тыс. рублей. Прием ведется на специальность «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг».

Между тем в Волхове работает филиал российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. На первый курс можно поступить на очной основе за 169 тыс. рублей по направлениям «Образование в области иностранного языка», «Начальное образование», «Социальная педагогика и психология», на заочной — за 68 тыс. рублей на «Экономическое образование» и «Дошкольное образование». Филиал РГПУ им. А. И. Герцена также есть в Выборге.

Не пропустите

Филиал Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения в Ивангороде (ул. Котовского, 1) начнет прием документов уже 20 июня. Подготовка в Ивангородском гуманитарно-техническом институте осуществляется по нескольким направлениям, включая «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика», «Экономика», «Юриспруденция». При этом следует обратить внимание на то, что на данный момент общежитие студентам не предоставляется.

Колледжи и техникумы

Ленинградской области есть что предложить и помимо вузов, более того, для тех жителей региона, которые собираются получать средне-профессиональное образование, вариантов еще больше. Например, в Волосовском районе 20 июня стартует прием документов на поступление в Бегуницкий агротехнологический техникум. Также в районе есть Беседский сельскохозяйственный техникум, который уже начал прием документов.

На обучение по программам подготовки специалистов среднего звена, по профессиям квалифицированных и просто рабочих приглашает в Бокситогорский район выпускников 9 и 11 классов Борский агропромышленный техникум.

Наряду с ними приобрести необходимые знания и получить конкретную специальность помогут Всеволожский агропромышленный техникум, Выборгский политехнический колледж «Александровский», Выборгский техникум агропромышленного и лесного комплекса, Гатчинский педагогический колледж им. К.Д. Ушинского, Кингисеппский колледж технологии и сервиса, Киришский политехнический техникум, Кировский политехнический техникум, Лисинский лесной колледж, Лодейнопольский техникум промышленных технологий, Лужский агропромышленный техникум, Мичуринский многопрофильный техникум, Подпорожский политехнический техникум, Приозерский политехнический колледж, Сосновоборский политехнический колледж и другие.

В целом можно смело констатировать, что для получения необходимых в приобретении профессии знаний нет нужды покидать 47-й регион. Те учебные заведения, которые сегодня есть в Ленобласти, охватывают большой спектр специальностей, поэтому найти для себя что-то подходящее не составит труда. Так что получить качественные услуги образования не уезжая далеко от своего дома и близких людей, вовсе не проблема. Но, конечно, выбор зависит от самих ребят и от того, как они сдадут школьные экзамены и справятся со вступительными испытаниями.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8