Итоговую декларацию швейцарского саммита по Украине не подписали Индия, ЮАР и Бразилия

Фото: Swiss MFA

Всего в перечне стран-участниц мероприятия, отказавшихся завизировать документ, насчитывается 11 государств

Саммит по Украине в швейцарском Бюргенштоке завершается сегодня, 16 июня. К настоящему моменту итоговую декларацию подписали только 80 из 91 стран-участниц, в том числе Индия, Саудовская Аравия, ЮАР, Бразилия, ОАЭ, Армения, Таиланд и Мексика.

В документе содержатся призывы к восстановлению контроля Украины над Запорожской атомной электростанцией и портами на Азовском море, освобождению всех военнопленных и возвращению «депортированных» украинских детей.

Канцлер Австрии Карл Нехаммер ранее заявил, что декларация не получит единогласной поддержки из-за разногласий в формулировках.

Напомним, саммит в Швейцарии основывался на «формуле мира» президента Украины Владимира Зеленского. Обсуждались ядерная и продовольственная безопасность, обмен военнопленными и возвращение украинских детей.

При этом представителей России не пригласили, однако украинская сторона пообещала направить Москве итоги мероприятия для обсуждения на следующем саммите. В свою очередь, РФ отказывается вести переговоры на основе «формулы мира» и требует учитывать «реалии на земле».

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что NYT опубликовала копию проекта мирного договора между Россией и Украиной 2022 года.

Фото: Swiss MFA

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz