Принято считать, что тесная дружба со смартфонами вредит организму, а уж детскому и подавно. Но даже те люди, которые полностью разделяют это мнение, как правило, читают морали и нравоучения детям, а сами отказаться от гаджетов не в состоянии. В лучшем случае они ограничивают свое с ними взаимодействие, когда находятся рядом с ребенком. Но исключения есть, и даже набирает популярность движение в пользу кнопочных телефонов — так называемых «dumbphones» («глупые телефоны» в противовес smartphones). Online47 попробовал разобраться в том, так ли страшны смартфоны, и стоит ли брать пример с людей, которые осознанно решили сделать шаг назад.
У каждого свои недостатки
Сегодня существует много всевозможных мифов, связанных с опасностью современных гаджетов. Нередко они затрагивают влияние на физическое здоровье человека. Некоторые факторы имеют место, например, ухудшение зрения от постоянного контакта с ярким/тусклым дисплеем или слуха от прослушивания громкой музыки.
Повышенная вероятность возникновения рака от электромагнитного излучения пока хоть и не опровергнута, но ставится научным сообществом под серьезное сомнение. Дело в том, что исследования ведутся всего лет 15-20, а этого недостаточно для окончательных выводов. За то точно известно, что смартфоны хоть и излучают радиацию (radiation — излучение), однако речь идет именно о неионизирующем излучении. Такое же электромагнитное излучение исходит от микроволновых печей, но только в тысячи раз больше. Так что выражение «микроволновка в кармане» в лучшем случае очень сильное преувеличение, ведь тот объем, который исходит от мобильных, попросту не способен нанести какой-либо вред человеку.
На что действительно влияет смартфон, так это на психическое здоровье людей. Именно этот фактор и побуждает отказываться от умных гаджетов в пользу кнопочных. Люди обеспокоены тем, как много времени проводят в социальных сетях. И для России эта проблема также актуальна, ведь сегодня дети буквально растут в руках с планшетом или смартфоном. К слову, мнение о том, что молодое поколение растет в большой зависимости от гаджетов, разделяет и президент России Владимир Путин.
Естественно, далеко не все люди подвержены негативному воздействию, кому-то удается без особого труда пользоваться им лишь при реальной необходимости час-полтора в течение суток. Но для большинства пользователей гаджет стал чуть ли не единственной возможностью взаимодействовать с окружающим миром, это и социальные сети, и возможность решать сразу много задач одновременно. Вот только такой подход вызывает привыкание, некоторые люди и вовсе пропадают из реальной жизни за лайки в виртуальном пространстве.
Люди редко когда замечают глубину своего погружения в пиксельный мир, за то очень беспокоятся за близких, в том числе детей. Повышенное беспокойство не напрасно, ведь последние в плане соцсетей в отличие от взрослых, которые успели «пожить в настоящем», еще больше подвержены негативным факторам. Если людей постарше постоянное «залипание» в смартфонах ведет к социальной дезадаптации или изоляции, то у детей и вовсе затормаживается психическое развитие.
Есть и щадящий подход
Несмотря на все недостатки современных технологий, решение отказаться от них нельзя считать универсальным. Как минимум потому, что не у всех есть такая возможность, ведь сегодня много профессий требуют применения различных приложений, недоступных на «глупых» телефонах. По словам, психолога, психотерапевта Евгения Фомина, прежде чем лишать себя всех преимуществ, которые дают смартфоны, взрослому человеку можно ограничить свои аппетиты.
«Для начала необходимо понять для себя самого, что даст этот отказ. Одно дело, если речь о «цифровом детоксе», когда он нужен просто потому что «модно», другое — действительно улучшить качество жизни. Например, многие перед сном смотрят в экран, получают заряд переживаний, засыпают позже, что сказывается на состоянии человека днем. Или есть у людей привычка первым делом утром брать в руки телефон, листать ленту, читать сообщения. В этом тоже нет ничего хорошего, ведь первые впечатления оставляют отпечаток на весь день, поэтому в идеале лучше бы спортом заняться, в душ сходить, — объяснил Евгений Фомин. — И вот, когда человек поймет для себя задачу, поставит цели, тогда мы можем приступать к формированию привычки. Какой конкретно, решает сам человек, может прогулки по лесу, чтение книг».
Не лишним будет, добавил эксперт, отключить навязчивые уведомления и отписаться от рассылок, которые то и дело привлекают внимание человека зачастую к совершенно незначительным вещам. Если ничто не помогает избавиться от вредной привычки, а сделать это действительно надо, тогда уже можно обращаться к специалисту, переходить на кнопочный телефон.
Вперед в прошлое?
Возникновение движения в пользу кнопочных телефонов объясняется желанием людей оградить себя и по возможности своих близких от негативного влияния на психику от самих смартфонов, а также отвлекающих факторов, связанных с ними. Для многих людей наличия текстовых сообщений, звонков, карт и пары других инструментов на самом деле может быть вполне достаточно.
К движению за кнопочные телефоны присоединилась и многодетная мать Екатерина Самойлова, которая объяснила свою позицию в разговоре с Online47. По мнению женщины, лучший способ воспитания ребенка — личный пример.
«Конечно, родителям проще всего дать ребенку смартфон, чтобы он сидел и не жужжал, не хулиганил. Но есть много причин отказаться от такого подхода. Например, если он совсем маленький, то это обязательно отразится на его психическом развитии, ведь ничто не заменит человеку живого общения. И тут даже доказывать ничего не нужно, человек по природе своей существо социальное, — заявила Екатерина Самойлова. — Что же касается детей постарше, то для них смартфон таит бесчисленные опасности. Чем ребенок в нем занимается, что смотрит? Даже мультфильмы сейчас многие вызывают вопросы, иногда такую чушь транслируют, на заборах и то более грамотные люди пишут. Но, конечно, ребенку нужен телефон, он должен быть на связи, должен иметь возможность отправить сообщение, позвонить, и тут как нельзя кстати кнопочный телефон. Со всеми основными функциями они справляются на «ура», а интернету, игрушкам и прочей чепухе свое время».
Причем, как утверждает женщина, кнопочный телефон может уберечь подростка от многих других негативных факторов, включая несчастные случаи, когда смартфоны загораются или падают в ванну, будучи подключены к электричеству. Едва ли кнопочный телефон станет причиной расправы над ребенком, отвлечет от автомобильной дороги или станет причиной утечки персональных данных. Последний пункт, между тем, может привести к самым различным последствиям, включая вербовку иностранными спецслужбами, в том числе террористами.
«Ни в коем случае не утверждаю, что это единственный выход из ситуации, ведь все это универсально. Тем не менее, лучше всегда начинать с кнопочного телефона, нужно объяснять ребенку, что можно делать, что нельзя, нужно время, чтобы эта информация точно усвоилась, — подытожила Екатерина Самойлова. — И когда ребенок начинает осознавать уже, когда можно играть и заниматься в телефоне и когда нужно заниматься другими делами, а происходит это лет в 15-16, тогда и можно покупать смартфон».
Также собеседница Online47 напомнила о существовании таких причин, как прослушка и сбор информации, а также опасения насчет того, что цифровое будущее может оказаться не таким светлым, как его представляют компании, которые занимается информационными технологиями. К слову, об этом уже высказался известный инженер и миллиардер Илон Маск, заявив, что люди в будущем перестанут пользоваться телефонами, их заменят мозговые импланты Neuralink. Так что нельзя исключать, что тренд на кнопочные телефоны станет не шагом назад, а переходным этапом от «звонилок» к чему-то новому. В целом же решение людей отказаться от смартфонов вполне понятно и имеет шансы приобрести популярность и в России.
Фото: Pxhere.com