Законопроект о запрете дискриминации российских приложений представили в Госдуме

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Принятие предложенных поправок не только упростит жизнь отечественным разработчикам ПО, но и позволит защитить граждан от мошенников.

Законопроект о запрете дискриминации российских приложений на площадках зарубежных маркетплейсов внесли в Государственную Думу (ГД). Предложенные нормы запрещают магазинам диктовать условия, как-либо ограничивающие возможности загрузки российских приложений. Инициатива касается в том числе принципов работы App Store и Google Play.

«Сейчас российские приложения, действительно, подвергаются дискриминации. В короткий срок пользователи лишились привычных для себя сервисов, а наши разработчики были вынуждены искать обходные пути, с чем, кстати, успешно справились. Но так быть не должно. Россияне, которые по-прежнему используют иностранные смартфоны, должны иметь доступ ко всем интересующим их приложениям», – подчеркнул депутат Госдумы РФ Антон Немкин в пояснительной записке к законопроекту.

Принятие внесенных поправок также позволит защитить граждан от мошенников, которые стали активно распространять фейковые приложения. По данным Минцифры, с 2024 года уже было заблокировано более 60 тысяч фишинговых страниц. Большая часть из них маскировалась под известные банковские организации и бренды.

Версия отечественного магазина RuStore на iOS уже разработана. Она может появиться на устройствах Apple уже на следующий день после принятия соответствующего законопроекта.

Не пропустите

На минувшей неделе на территории России произошли сбои в работе приложений и сайтов некоторых отечественных банков, а также мессенджеров Telegram и «Вконтакте». Граждане пожаловались и на проблемы с сетями некоторых сотовых операторов.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz