Золотопромышленник и друг Высоцкого Вадим Туманов умер в возрасте 96 лет

Фото: pxhere.com

Судьба выдающегося предпринимателя легла в основу книги Высоцкого и Леонида Мончинского «Черная свеча»

Предприниматель и золотопромышленник Вадим Туманов ушел из жизни в возрасте 96 лет. Владимир Высоцкий посвятил ему песни «Был побег на рывок», «В младенчестве нас матери пугали…», а также неопубликованную «Пыль».

«Прощание в субботу на Троекуровском кладбище в 12 часов», – рассказал в беседе с РБК его официальный представитель Александр Демидов.

Вадим Туманов проходил обучение в школе штурманов на Дальнем Востоке, служил на Тихоокеанском флоте, был участником Великой Отечественной войны.

Не пропустите

В 1948 году его арестовали и приговорили к 8 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже и антисоветской агитации. Он отбывал заключение на Колыме, откуда пытался бежать восемь раз. Впоследствии его освободили, признав невиновным.

С 1956 года Вадим Туманов организовал несколько крупных артелей по добыче золота, часть из них работает до сих пор. В 2018 году он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ранее Online47 писал, что театральный режиссер и актер Игорь Меркулов ушел из жизни в 61 год. За свою карьеру он поставил свыше 70 оперетт, драматических музыкальных спектаклей и мюзиклов.

Фото: pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz