Роспотребнадзор Ленобласти рассказал, как выбрать вкусную чернику

Фото: Unsplash

В первую очередь важно обращать внимание на цвет и размер ягод

Черника — это не только вкусная, но и богатая полезными веществами ягода. В ней содержатся сахара, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В медицине ее используют для комплексного лечения заболеваний глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, а также гингивитов и стоматитов.

Специалисты Роспотребнадзора Ленинградской области дали несколько советов, как выбрать хорошую и вкусную чернику. Так, для качественной черники характерен однородный цвет и крупный размер ягод.

Сизый налет на ягодах свидетельствует о свежести и минимальной обработке. Черника должна быть темной, сухой, ровной и чистой, без лишней влаги и повреждений.

Однако, как и другие представители семейства вересковых, черника способна накапливать радиоактивный цезий в количествах, превышающих допустимые нормы. Употребление такой ягоды может увеличить риск развития злокачественных новообразований.

Радиоактивную чернику невозможно отличить от безопасной по внешнему виду и вкусу, поэтому покупать ее лучше на официальных рынках или ярмарках. Избегайте приобретения ягод у случайных продавцов, вдоль автотрасс и на стихийных рынках.

Перед поступлением в продажу черника проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу на содержание нитратов и радионуклидов, как того требует технический регламент «О безопасности пищевой продукции». Лаборатории на рынках постоянно контролируют качество продукции, включая проверку черники на радиоактивность.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что грибники похвастались полными корзинами собранных в Ленобласти трофеев.

Фото: Unsplash