Жителям Ленобласти напомнили о пользе сезонных овощей и фруктов для здоровья

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В свой ежедневный рацион стоит добавить кабачки, баклажаны, морковь, персики и абрикосы

С наступлением лета Роспотребнадзор Ленинградской области напомнил о пользе сезонных овощей и фруктов для организма. Потребляя свежие овощи, фрукты, зелень и ягоды в пищу, человек обеспечивает себя максимальным количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, которые защищают от болезней и вредных факторов окружающей среды.

Летом снижается потребность в калориях и аппетит, поэтому можно сократить калорийность рациона, добавив больше овощей и фруктов.

Так, особенно полезен кабачок, содержащий витамины группы В и витамин С — 17% суточной нормы для взрослого человека. Кабачки также богаты каротиноидами, полезными для зрения и красоты.

Баклажан – еще один ценный овощ, насыщенный витаминами В, С, РР, каротином, железом, калием и кальцием. Он помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

Молодая морковь, с ее высоким содержанием каротина, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и легких. Болгарский перец, практически полностью состоящий из воды, незаменим для здорового питания и помогает снизить риски хронических заболеваний.

Среди июньских фруктов выделяются персики, нектарины и абрикосы. Персики, богатые цинком и магнием, улучшают работу нервной системы и кровеносной системы благодаря витамину Е. Абрикосы, содержащие много калия и витамина А, полезны для сердечно-сосудистой системы и зрения. Нектарин, разновидность персика с гладкой кожей, содержит много сахара, клетчатки, витаминов С и А, а также калия. Однако он быстро теряет вкус при хранении в холодильнике.

Употреблять эти плоды следует с осторожностью при аллергии, заболеваниях желудка и сахарном диабете.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, как выбрать лучшую клубнику.

Фото: Валентин Илюшин/Online47