Не сбавляя темпов: каких успехов добилась Ленобласть в импортозамещении

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Регион справился с теми сложностями, что возникли после ухода западных компаний, и вышел на новый виток развития

Председатель правительства России Михаил Мишустин в рамках посещения завода «Дальэнергомаш» в Хабаровске назвал важнейшей задачу по импортозамещению в сфере станкостроения. На качественную отечественную продукцию, как подчеркнул глава кабмина, покупатель найдется. В целом ситуация с импортозамещением сегодня стоит уже не так остро, как двумя годами ранее. Российские производители смогли выработать новые решения в критически-важных отраслях. Online47 попробовал разобраться в том, как в этом вопросе преуспела Ленинградская область, которую по праву можно считать одним из важнейших промышленных центров России.

Работа на перспективу

Программы импортозамещения в России начали реализовываться еще свыше десяти лет назад, когда власти озадачились вопросом продовольственной безопасности. До этого политика государства во многом ориентировалась на укрепление финансовой системы методами прямой господдержки, а не на развитие реального сектора экономики.

После первых западных санкций в 2014 году все встало на круги своя, страна начала активную подготовку к новым потенциальным враждебным мерам извне. В 2022 году коллективный Запад попытался поразить страну валом различных ограничений. Тогда же обнаружились уязвимые места, потребовались срочные меры, тема импортозамещения стала у всех на слуху.

Анастасия Илюшина/Online47

Для граничащей с недружественными государствами Ленинградской области попытка изолировать страну сначала показалась крайне опасной. Все-таки во многом регион опирался на сотрудничество с иностранцами, выстраивал годами добрососедские отношения с теми же финнами, на территории работали производители популярных мировых брендов.

Тем не менее, 47-й не дрогнул и смог обернуть ситуацию в свою пользу, научился жить в новых условиях. На сегодня в Ленобласти существует ряд мощных инфраструктурных проектов, имеющих значение для всей страны, а поддержка устойчивых условий для развития бизнеса позволяет предпринимателям вести плановую работу на перспективу.

Не пропустите

Многое сделано, многое впереди

В разговоре с Online47 успехами Ленобласти по импортозамещению в сфере промышленности поделился депутат Закса Сергей Конеяев. По словам народного избранника, регион имеет серьезные виды на отрасль станкостроения. Но для ее полноценного развития необходимо решить вопрос с профессиональными кадрами.

«В бюджете Российской Федерации на станкостроение уже запланировано порядка 600 млрд рублей на ближайшие годы. Что же касается нашего региона, то у нас, как, по большому счету, везде, используют иностранную технику. Выезжал на несколько предприятий, где-то еще встречаются отечественные станки с числовым программным управлением. Для нового оборудования требуется разработка программного обеспечения, а это уже другая сфера, которая заслуживает отдельного внимания, — рассказал Сергей Конеяев. — Поэтому тема подготовки кадров сейчас выходит на первый план, чтобы было кому на этих станках работать. В общем процесс импортозамещения идет полным ходом, просто теперь более ясно стало и понятно, какие цели у нас в приоритете».

По словам народного избранника, какой-то острой нехватки специалистов нет, трудно бывает найти именно профессионалов. И региональные власти сегодня занимаются решением этого вопроса, в частности, вводят новые фишки в образовательный процесс, чтобы выбор будущей профессии юные жители могли делать еще со школьной скамьи. В частности, депутаты призывают популяризировать рабочие профессии, награждать не только организации, но и работников. К слову, в этом году Закс принял ряд законов, которые связаны с поощрением предприятий, финансирующих покупку оборудования для учебных заведений, чтобы, например, будущих сварщиков не учили по старым лекалам.

В свою очередь, глава профильной комиссии регионального Закса Александр Русских указал в качестве удачного примера импортозамещения организацию «Полифас», занимающуюся производством изоляционных материалов. После ухода иностранных компаний она столкнулась с определенными сложностями, часть составляющих оказалась недоступна.

«Почти сразу мы направились в лабораторию «Сибур» в Сколково, посмотрели возможности этой лаборатории и донесли информацию до наших предприятий. Говоря простейшим языком, она могла на запчасти разбирать иностранное оборудование и предлагать наши отечественные аналоги для замещения тех или иных запчастей, — объяснил Александр Русских. — Попробовали заменить немецкий материал, первый эксперимент прошел неудачно. Но мы не остановились, через полгода попробовали вновь, и дело пошло, теперь пропиленовую прокладку делаем из отечественных составляющих. И примеров таких предприятий у нас в Ленобласти достаточно, их уже много, и многое еще впереди».

В частности, регион подписал соглашение с лабораторией «Сибур», в которое входит выпуск станковой базы. Наработок различных уже много, металл, пластик, резина, каучук. И хоть два прошедших года были достаточно трудными и насыщенными, а заменить все от «а» до «я» попросту невозможно, работа в этом направлении продолжается, в том числе и в судостроительной отрасли.

«Время пришло такое, если не собраться всем вместе, не действовать общими усилиями, не делиться возможностями, то те же китайские компании перебьют своими достижениями. У нас ресурсов в достатке, хватает и голов светлых, и рук золотых, — заявил Александр Русских. — Начали мы с того, что сертифицирующие органы и конструктора предоставили базу материалов и изделий, дефицитные позиции. Пошли с этой базой в районы Ленобласти, в те предприятия, которые могут этим заняться. Например, лодки резиновые, спасательные жилеты какие-то, иллюминаторы, корабельные двери».

К слову, ранее об успехах в судостроении говорил Online47 и директор ТПП Ленинградской области Игорь Муравьев. По его словам, раньше отрасль ориентировалась на зарубежных поставщиков, но теперь кластер получил второе дыхание.


Степан Филатов

Фото: Валентин Илюшин/Online47