В России всем судебным приставам разрешат в ряде случаев применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в отношении нарушителей. Решение на днях сразу во втором и третьем чтениях приняли на заседании Госдумы РФ. По сути, депутаты внесли изменения в уже действующие нормы №118-ФЗ. Если ранее такими полномочиями обладали только приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), то теперь правом наделили и приставов-исполнителей. Online47 попробовал разобраться в задачах нововведения, как оно отразится на работе приставов и отношении к ним.
Больше возможностей
Федеральную службу судебных приставов сегодня можно условно разделить на три вида сотрудников: управление, приставы по ОУПДС и приставы-исполнители. Первые обеспечивают работу территориальных органов, вторые — порядок в залах суда, а третьи — занимаются исполнением решений суда, чаще всего, взыскивают задолженности граждан. Именно право последних на применение оружия и не было закреплено в законодательстве, хотя должно было, если отталкиваться от Указа президента России от 13 октября 2004 года №1316 «Вопросы Федеральной службы судебных приставов».
Приставы-исполнители уже сегодня имеют возможности взыскивать долги через банки и пенсионный фонд, списывая средства со счетов, удерживая зарплаты, пособия и прочие пополнения. Также обладают инструментами для вычисления места жительства должника, информацией о его недвижимости, наличии автомобиля. Могут на время арестовывать имущество, а в случаях неуплаты долгов, продавать его на аукционах. Также приставы могут запретить гражданину покидать страну или управлять транспортом. К слову, о способах проверки задолженности Online47 писал ранее.
Помимо вопросов, связанных с долгами, приставы-исполнители следят за исполнением неимущественных требований, например, за восстановлением в должности незаконно уволенного человека. Взыскание задолженностей, впрочем, главная задача специалистов. Иногда приставы приходят в гости к должникам, даже если последние этому визиту не рады. Сначала для беседы с гражданином, уточнения обстоятельств возникновения долгов, условий их погашения. Нельзя назвать большой редкостью случаи, когда граждане оказывают сопротивление сотрудникам, порой дело доходит до рукоприкладства. Именно для взаимодействия со столь особенными людьми и будут полезны новые полномочия.
Применять приставам разрешают как резиновые палки, так электрошоковые или аэрозольные устройства, а затем не возбраняется заковать нарушителя в наручники. Их можно применять и когда необходимо заставить гражданина явиться в суд или в ОВД или нелегального мигранта в спецучреждения против их воли. Но только при активном сопротивлении последних. Применять меры не могут по отношению к беременным женщинам, инвалидам и детям (во всяком случае, если человек обладает явными признаками).
Что касается огнестрельного оружия, то применять его могут по ряду случаев, связанных с защитой жизни и здоровья людей, пресечения побега из-под стражи и иных действий вроде попытки завладеть оружием. Естественно, перед огнем на поражение должен быть совершен предупредительный выстрел. При этом не исключен летальный исход, что может быть вполне законно.
Больше ответственности
В разговоре с Online47 новшество прокомментировал известный российский адвокат Сергей Жорин. По его словам, пока что наделение приставов-исполнителей новыми полномочиями скорее настораживает, нежели радует. Но чтобы делать какие-то выводы, следует сначала посмотреть, как это будет работать на практике.
«Действительно, с одной стороны, для исполнения судебных актов и реализации исполнительного производства одного только крепкого слова может оказаться мало. Более весомые аргументы в форме физической силы или огневой поддержки могут пригодиться. Не всегда граждане и организации спешат добровольно исполнить тот или иной судебный акт, — заметил Сергей Жорин. — Впрочем, есть и другая сторона, не хочу никого обидеть, но, исходя из богатого опыта взаимодействия с представителями службы судебных приставов, могу сказать, что организация эта, к сожалению, далека от идеала. Та же коррупция в ней не до конца побеждена. Но депутаты приняли решение, надо полагать, им видней».
Некоторыми опасениями поделился и заслуженный юрист России Иван Соловьев. Как утверждает эксперт, приставы давно ждали расширения полномочий, но нужно понимать, что вместе с кобурой им досталась и возросшая ответственность. Вместе с тем собеседник Online47 высоко оценил важность контроля над соблюдением строгих правил и условий применения силовых методов, установленных законодателями, а также спецподготовки сотрудников.
«Принципиально да, число должников растет, не всегда они лояльны к приставам. К тому же новая мера освободит и без того перегруженные органы внутренних дел, сотрудников которых иногда привлекают приставы. Важно, чтобы доступ к оружию не стал повальным, чтобы его выдавали строго тем, кому требуется. В целом же это большой шаг в сторону приобщения ФССП к числу правоохранительных органов, — заявил Иван Соловьев. — Безусловно, это скажется на отношении граждан к приставам-исполнителям. Для кого-то из неплательщиков наличие у сотрудника пистолета станет сдерживающим фактором. Но для приставов ношение оружие — это не вседозволенность, а большая ответственность. За ним нужен глаз да глаз, соответствующим образом содержать, могут напасть, чтобы его заполучить».
В целом, важно сделать все так, чтобы не было каких-то перегибов, чтобы лишний раз этот пистолет приставы из кобуры не доставали, не размахивали им. Все-таки, если для кого-то из граждан это станет некой профилактической мерой, то других может и спровоцировать, тогда без жертв обойтись будет непросто. Поэтому важно не только существенное ограничение условий применения оружия, но и контроль над его соблюдением.
Фото: Pxhere.com