«Болеть» за своих с детства: спортивный аналог «Пушкинской карты» готовят в России

Фото: Валентин Илюшин/ Online47

Какие возможности откроет для юных граждан новый проект, что ожидают от него инициаторы

Программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи «Пушкинской карты» хорошо зарекомендовала себя с момента появления в 2021 году. На днях олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ от Ленобласти Светлана Журова рассказала, что парламент ставит задачу по созданию аналогичного проекта, направленного на популяризацию спорта среди молодых людей. Online47 узнал у народной избранницы, какой она видит новую программу, а также изучил предложение по созданию «Суворовской карты».

«На мой взгляд, аналог "Пушкинской карте" в сфере спорта попросту необходим. Речь ведь идет и о живой поддержке наших спортсменов, привлечении новых болельщиков на трибуне. Ведь это совершенно иные эмоции, не те которые испытывают люди, сидя на диване перед телевизором или когда обсуждают игру в комментариях, — заявила Светлана Журова. — Но в этом вопросе требуется выстроить масштабную работу, например, нужно, чтобы Федерация какой-нибудь сайт создала общий, на котором бы болельщики видели, как они могут воспользоваться картой, пойти на какое-то конкретное соревнование, ознакомиться с расписанием, календарем игр».

По мнению парламентария, популяризация спорта особенно требуется среди детей, подрастающих поколений. Причем в первую очередь инициатива не про футбольные соревнования, а другие виды спорта.

При этом инициатива о внедрении другого аналога «Пушкинской карты» звучала и в 2023 году. Но тогда ей предлагали несколько иное назначение, использовать для оплаты занятий спортом. Ее продвигала первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, доведя до главы правительства России Михаила Мишустина. По задумке, получателями должны стать дети из малообеспеченных и многодетных семей.

Расходовать по ней средства владельцы карты могли бы на спортивный инвентарь и различные занятия, секции. В качестве аргумента в пользу введения карты были указаны скверные показатели статистики ожирения среди подростков, что связано и с невысокой доступностью спортинвентаря. Народная избранница тогда предложила назвать ее в честь какого-нибудь выдающегося отечественного спортсмена. Позднее в Госдуму поступила схожая инициатива по внедрению «Суворовской карты». Направила ее детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец, предложив охватить молодежь от 14 до 22 лет, а сумму по карте ограничить 20 тысячами рублей в год. В настоящий момент этот проект все еще находится на этапе рассмотрения.

«Пока что результата нет, но мы рассчитываем, что вопрос решат положительно, инициатива будет поддержана и приняты соответствующие правила, нормы. Что же касается возможности посещать мероприятия, пользоваться картой в качестве болельщика, то это тоже отличное предложение, на мой взгляд, мы такое только поддержим, — прокомментировала новую инициативу Ирина Волынец. — Чем больше дети будут заняты конструктивной деятельностью, тем меньше будут болтаться бесцельно на улицах, тем меньше вероятности, что попадут в какие-то неприятные истории, деструктивные сообщества. В идеале было бы объединить как-то эти возможности в карте, чем выше занятость детей, тем лучше, все-таки речь идет и о профилактике правонарушений. Родители были бы намного спокойнее, если бы знали, что дети точно там, где нужно».

В целом спикер уверена, что любые инициативы, направленные на повышение интереса детей к спорту, полезны. Ведь, как говорится, свято место пусто не бывает. Например, сегодня в стране фиксируют тотальную геймификацию — согласно опросам, свыше 54% респондентов среди молодежи чересчур серьезно увлекаются компьютерными и мобильными играми.

«Играют очень много, к сожалению, как минимум это вредно для здоровья, и зрение садится, и опорно двигательная система страдает. Есть и случаи киберзависимости, — заметила Ирина Волынец. — Конечно, это не значит, что нужно насильно людей отгонять, но нужны увлекательные альтернативы, полезные. Мы не можем запретить такие тенденции, но можем ими управлять. Есть, например, те же «Игры будущего», которые отводят взгляд ребенка от кибер-пространства на реальный мир, хоть и связанный с компьютерными играми».

В целом, можно сказать, что аналогу «Пушкинской карте» для любителей спорта скорее быть, чем нет. Об этом свидетельствует сам факт того, что работа над ней ведется уже год, а о проекте говорят, предлагают новые варианты. Но каким в результате будет функционал такой карты пока говорить трудно. В этом вопросе может сыграть ключевую роль позиция граждан и общественных организаций.

Фото: Валентин Илюшин/ Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2jCB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8JziJb