Повышать благосостояние граждан в России продолжат путем раскрытия потенциала регионов, в том числе, за счет инвестиций. Их Минэкономразвития хочет увязать с экономической эффективностью и приоритетами пространственного развития страны. По данным «Парламентской газеты», об этом рассказал замглавы Минэка Дмитрий Вахруков на встрече с сенаторами. При этом важно учитывать стремление государства к уменьшению разрыва между наиболее обеспеченными и отстающими субъектами РФ. Подробнее о том, что от этого подхода ждать Ленинградской области — в материале Online47.
Инвестиции должны быть полезны
В первую очередь необходимо осознать, что ресурсы, которые государство способно направить на привлечение частных инвестиций, не безграничны. Причем речь идет не только о прямых вложениях в инфраструктуру, но реализации программ через корпорации и госкомпании, в том числе по их собственному развитию. Усугубляют ситуацию экономические издержки, а также бюджетные ограничения.
В результате, чтобы выполнить все поставленные перед правительством задачи, включая нацпроекты, власти и собираются увеличить внимание к критериям экономической эффективности инвестиций. Как уточнил исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев, этот шаг продиктован текущими реалиями.
«Расходование государственных денег тесно связано с экономической эффективностью и по-другому быть не может. Тенденция эта сейчас прослеживается в различных формах поддержки, в разных объединениях, помогающих бизнесу. Скажем так, любая копейка должна иметь четкий, понятный экономический эффект, превышающий вложения, — отметил Игорь Муравьев. — Те акторы, которые распоряжаются этими финансами, они поставлены в более жесткие условия, но это совершенно нормально, это выгодно в перспективе и для региона, и для всей страны».

Новшество по большей части заключается в том, что теперь эти критерии будут согласовывать со стратегией пространственного развития России. В реализации этой задумки будут помогать современные механизмы, в том числе система опорных населенных пунктов. Руководствуясь ей, власти хотят сократить разрыв между обеспеченными и отстающими регионами, добившись роста их налогового потенциала, а заодно и повышения качества жизни на территориях.
Никого не обделить вниманием
Действительно, выравнивание регионов можно назвать одной из самых важных целей пространственного развития. То, что в стране есть дотационные территории и субъекты-доноры, как Ленобласть, отрицать не приходится. Поэтому, конечно, приоритет будет на территории с дефицитом. Но 47-му региону из-за этого волноваться не стоит, убежден спикер, она не выпадает из общей тенденции.
«Даже в Ленинградской области у нас одни районы более эффективны, в то время как есть удаленные территории, в благополучии которых мы заинтересованы не меньше. Этим занимается и правительство Ленинградской области. Прямо сейчас в Заксобрании обсуждают стратегию социально-экономического развития на период до 2035 года, она 100% коррелируется со стратегией пространственного развития всей страны, а по-другому и быть не может, — отметил Игорь Муравьев. — Цель всего этого, о чем президент говорил неоднократно, улучшить жизнь наших граждан. И, естественно, что бизнес в этот процесс вовлечен, он следует принципам человекоцентричности».

Если приглядеться к единому перечню, утвержденному в декабре 2024 года президиумом (штабом) правительственной комиссии по региональному развитию, то в числе 2160 опорных населенных пунктов можно заметить 27, расположенных в Ленобласти, их распределили на шесть категорий.
1. Входит в состав городской агломерации и численность населения превышает 1% от численности населения ядра агломерации: Гатчина, Всеволожск, Мурино, Сертолово, Кудрово.
2. Входит в состав городской агломерации и обеспечивает нацбезопасность: Тосно, Кировск.
3. Реализуются новые инвестпроекты, существенно влияющие на экономику территории: Кингисепп, Отрадное.
4. Основная функция состоит в обслуживании критически важной инфраструктуры: Усть-Луга, Приморск, Высоцк, Сосновый Бор.
5. Крупнейший по населению в приграничном муниципальном образовании, обеспечивающий безопасность госграницы: Выборг, Светогорск, Ивангород.
6. Основной центр предоставления соцуслуг для одного или нескольких муниципальных образований, определенный высшим должностным лицом субъекта РФ: Бокситогорск, Пикалево, Волосово, Волхов, Кириши, Лодейное Поле, Луга, Подпорожье, Приозерск, Сланцы, Тихвин.
По словам эксперта, федеральное финансирование будет направлено на важные для региона тренды, включая развитие туризма, комфортной городской среды, малого среднего бизнеса. В общем, вопрос не в том, кто больше выиграет от этой стратегии, дотационные или экономически-эффективные территории, а в том насколько улучшится уровень жизни населения в целом. Ленинградская область уже находится на достаточно высоком уровне, однако, главный посыл один для всех — превыше всего должны быть уровень жизни и мнение граждан, насколько эффективны программы развития и как решаются вопросы на местах.
Фото: Валентин Илюшин/Online47