Совместный проект «80 судеб Великой Победы» Online47 и «Общей газеты Ленинградской области» продолжает рассказывать о тех, в чьих жизнях Великая Отечественная война оставила неизгладимый след.

Великая Отечественная война стала трагедией народа, принесла неимоверные страдания и скорбь. В то же время несгибаемость советских граждан привела народ к Победе, мир узрел поколение победителей, которыми и сегодня по праву могут гордиться потомки. К их числу, к сожалению, относятся и те, кому довелось пережить ужасы войны, будучи в совсем еще юном возрасте.
Детство в концлагере
«Пройдя боль и страх, истязание, грубость, голод, она училась жить заново», — так описывает судьбу своей прабабушки Ивановой (Бойдиной) Зои Николаевны 1931 года рождения ее правнучка Ангелина Стаценко. В годы войны 11-летнюю девочку разлучили с родителями, чтобы поместить в Саласпилсский концентрационный лагерь «Куртенгоф».
«Пребывание в неволе закалило раненую душу. Прабабушка смогла построить семью, воспитать детей и внуков. Она прожила достойную жизнь, сохранив доброту, милосердие, сопереживание, храбрость, находчивость, трудолюбие, — рассказала Ангелина Стаценко. — Моя прабабушка Иванова Зоя Николаевна умерла в 2020 году... Я храню в памяти рассказ о ее детстве».

Концлагерь «Саласпилс» был создан в октябре 1941 года недалеко от Риги в оккупированной нацистами Латвии. По задумке немецких захватчиков, он должен был стать местом расправы над евреями, цыганами, латышскими антифашистами и пленными советскими солдатами. Но со временем в него начали попадать дети из Белоруссии и северо-западных областей России, в том числе 11-летняя Зоя.
«Я родилась и жила с родителями в Псковской области, в деревне Осиновый Рог. Когда началась война, мне было 10 лет. Псковскую область немцы оккупировали уже через 20 дней. Последствия оккупации — массовое истребление населения, лагеря, тюрьмы, голод, каторжный труд, сожженные деревни, — цитирует свою прабабушку Ангелина Стаценко. — Немцы создавали комиссии, на которых осматривали людей и выдавали справки о годности к работе. Немощных стариков убивали. Однажды немцы приказали всем жителям собраться и погнали нас на станцию, к эшелонам. Там нашу семью разлучили, я осталась одна».

архивное фото Зои Николаевны / стены концлагеря
По воспоминаниям Зои Николаевны, ее и других детей перевозили как скот, не давая еды и воды. Так она и оказалась в Латвии, в лагере «Саласпилс». Детей поселили в холодных бараках, день начинался с изнурительной работы, после которой узникам давали жидкую похлебку.
«Постоянное чувство голода и тревога, страх, холодная вода, роба, отрезанная коса... Малыши, которые не умели ходить, ползали по нарам, застеленным соломой, а мы, старшие, присматривали за ними, — рассказывала Зоя Иванова. — Иногда нас забирали на процедуры. Кровь отправляли в госпиталь для раненых фашистов. Больше еды не давали, поэтому сил не было».
В настоящий момент достоверно установлено, что в концлагере «Саласпилс» проводили опыты над детьми. Но точное число жертв неизвестно до сих пор, ведь осенью 1944 года нацисты в спешке попытались уничтожить объект, сжечь архивы и здания в попытке замести следы своих преступлений. Немногим узникам удалось остаться в живых, среди них оказалась и маленькая Зоя.
«Самый «легкий» труд для меня был на хуторе у латышской семьи. Они приходили в лагерь и выбирали детей для помощи по хозяйству. Латыши относились ко мне хорошо, кормили. Однажды у них я наелась меда и заболела золотухой (диатез). Латыши попросили охрану оставить меня у себя, чтобы вылечить, — рассказывала Зоя Иванова. — Это стало моим «спасением». Потому что немцы, узнав о наступлении Красной Армии, стали сжигать бараки с людьми. Я осталась жива благодаря латышской семье. После войны я чудом нашла свою маму, она жила в Белоруссии, отец погиб».

архивное фото с уже взрослой Зоей Николаевной
Как вспоминает сейчас правнучка Зои Николаевны, в детстве она воспринимала День Победы исключительно как торжественное мероприятие и не всегда понимала, почему для прабабушки он носил несколько иной характер. Но шли годы и сегодня она в полной мере осознает масштабы той трагедии, что это не просто памятная дата, а история, которую нельзя забывать.
История, наполненная лишениями, болью, ужасами, пытками, унижениями, голодом, невосполнимыми потерями. Поэтому уважения и почестей заслуживают не только воины-освободители, но все, кто внес свой вклад в общую Победу. Ту, что весь народ как один человек встретил со слезами на глазах, ту, что подарила всему миру свободу и независимость.
Фото: Иванова Зоя Николаевна / фото из семейного архива