Проект «80 судеб Великой Победы» Online47 и «Общей газеты Ленинградской области» продолжает рассказывать о тех, кто принял бой за Родину — стойко, до конца, не щадя себя. История Владислава Владиславовича Хрустицкого — одна из таких. Он был танкистом, командиром, наставником, человеком, который на деле знал, что значит «повести за собой». И именно так, впереди колонны, он погиб — но навсегда остался в памяти солдат своей бригады.

От крестьянского сына — до командира танковой бригады
Владислав Хрустицкий родился 27 октября 1902 года в крестьянской семье в селе Малая Чернявка Житомирской области. С малых лет познал тяжелый труд, с восьми лет батрачил на помещика. Окончив семилетнюю школу, он с 14 лет трудился на лесозаготовках, а затем кочегаром и помощником машиниста паровоза на станции Казатин. Эти годы закалили характер юноши, подготовив его к суровым испытаниям военной поры.
В 1924 году Владислав Хрустицкий был призван в ряды Красной Армии, где вскоре нашел свое призвание, став профессиональным военным. Почти пятнадцать лет он посвятил танковым войскам, пройдя путь от командира танковой роты до командира отдельной танковой бригады. Боевой путь Хрустицкого начался еще до Великой Отечественной, и к 1941 году он был опытным танкистом, готовым встретить врага лицом к лицу.
С первых дней Великой Отечественной Хрустицкий сражался на Ленинградском направлении, под Лугой. Июнь 1941 года застал танкистов Хрустицкого под Ленинградом. Они сразу же вступили в бой, нанося сокрушительные удары по противнику. С первых дней войны Владислав проявил себя как смелый и решительный командир, умеющий принимать верные решения в сложной обстановке.

Отец-командир
Осенью 1942 года в только что сформированную 61-ю легкотанковую бригаду прибыл новый командир — подполковник Владислав Владиславович Хрустицкий. Его назначение стало знаковым. Бригаду ждали тяжёлые сражения за Ленинград, а её новый командир с первого взгляда внушал доверие и уважение.
Комиссар бригады Фёдор Кузьмич Румянцев в книге «Огнём и тараном» о Владиславе Владиславовиче Хрустицком рассказывает с большим уважением — как о сильном, волевом командире, который сыграл ключевую роль в становлении и подготовке танковой бригады, предназначенной для прорыва блокады Ленинграда.
«В сентябре в бригаду был назначен новый командир ― подполковник Владислав Владиславович Хрустицкий. Известно было, что воевал он под Ленинградом, отличился в боях под Лугой, да и вообще человек не робкого десятка. Запомнилось первое знакомство. Передо мной плотный, сильный, довольно грузный человек с открытым лицом, с первого взгляда внушающий симпатию», — вспоминал Румянцев.
Комбриг быстро стал своим среди бойцов, несмотря на то, что ранее командовал тяжелыми танками и впервые столкнулся с легкими «малютками» — Т-60 и Т-70. Он не пренебрег этой техникой, а, напротив, изучил её до винтика:
«...он уже понял, на что они способны, а главное — уверовал в них».
На первом сборе командиров Хрустицкий сказал:
«Мал золотник, да дорог. Броня, верно, не ахти какая, да и огневая сила меньше, чем у среднего танка. Зато он пройдет там, куда среднему и тяжелому танку лучше и не соваться».

Хрустицкий быстро стал настоящим «отцом-командиром». Он был строгим, вспыльчивым, но справедливым. Не допускал ни халатности, ни расхлябанности. Солдатам, которые забывали о дисциплине, устраивал тревогу ночью, забирая сапоги. Тыловиков строил не меньше, чем командиров. Следил, чтобы в бригаде была горячая пища, а в танках — заряженные аккумуляторы. Благодаря его инициативе в бригаде появилась собственная передвижная электростанция. Он заботился обо всём: от моторного масла до чистых подметок.
Во время учений на крутом холме, прозванном «Казбек», он заставлял танкистов преодолевать его, несмотря на неудачи:
«Отставить! — голос Хрустицкого опять суров. — Пусть сами научатся выходить из беды... Ядрена качалка».
Это выражение — «ядрена качалка» — Румянцев отмечает как любимое у Хрустицкого в минуты наивысшего волнения.
Он внимательно следил за бытом бойцов, добивался, чтобы пища была вкусной, а отдых — полноценным. Его искренность и простота тоже отмечаются:
«Дай тебя расцелую, сынок!» — говорил он, когда кто-то особенно удачно справлялся с заданием.
Танки в наступлении
Осенью 1942 года бригада под командованием Хрустицкого прославилась в операции «Искра», которая положила начало разгрому немцев на Ленинградском фронте.
Его танки, оснащенные легкой техникой, смогли пройти по льду Невы и соединиться с частями Волховского фронта. За прорыв блокады – «за проявленную отвагу в боях за отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплин и организованность, за героизм личного состава» бригада была переименована в 30-ю гвардейскую отдельную танковую и была перевооружена танками Т-34.

9 февраля 1943 года газета "На страже Родины" посвятила передовицу героическим свершениям бригады, а еще раньше, 29 января, на страницах издания дебютировал сам подполковник Хрустицкий со статьей "Танки в наступлении. Из боевого опыта". В ней комбриг делился секретом успеха, который позволил его подразделению первыми соединиться с частями Волховского фронта.
Ключом к победе он видел в "теснейшем" взаимодействии с пехотой, подчеркивая, что "наши танки действуют всецело в интересах пехоты", и призывал не отрываться от стрелковых цепей более чем на 150 метров. Комбриг также делал акцент на ведении огня с хода, маневре, стремительных охватах и обходах позиций противника. Для надежного удержания занятых позиций Хрустицкий рекомендовал расставлять танки на флангах пехоты, а также подчеркивал важную роль саперов и поддержки артиллерийским огнем.
25 апреля 1943 года "На страже Родины" осветила торжественную церемонию вручения бригаде гвардейского знамени. Это было признанием выдающихся заслуг танкистов Хрустицкого.

На церемонии присутствовали командующий бронетанковыми войсками Ленинградского фронта Баранов, начальник политуправления фронта Кулик, представители Куйбышевского района Ленинграда, шефы бригады, а также гости из других воинских частей. Баранов призвал гвардейцев приумножить "боевую славу сталинской гвардии и советской отчизны", после чего вручил знамя полковнику Хрустицкому. В этот торжественный момент комбриг преклонил колено, поцеловал знамя и произнес клятву гвардейца, которую повторили все танкисты бригады.
Последний бой
Через год после этого, в январе 1944 года войска Ленинградского фронта продолжали наступление. Бои за Волосово стали решающими: именно через него враг пытался отвести свои силы. Оборону там держал особый полк, усиленный всеми родами войск, с мощной системой укреплений и тщательно замаскированной линией обороны в районе деревни Большие Губаницы.
Утром 26 января 1944 года танкисты Хрустицкого пошли в бой. Когда колонна Хрустицкого прошла Большие Губаницы и двинулась к Волосову, она неожиданно встретила ожесточённое сопротивление. Противник, как выяснилось позже, тщательно замаскировал в этом районе дополнительную линию обороны — мощную, насыщенную противотанковыми средствами. Это был особый полк, которому, по приказу генерала Линдемана, надлежало "лечь костьми", но не пропустить советские войска.
В первой атаке потеряли много машин, осталось всего 35 танков. Комбриг выслушал каждого, кто вернулся, изучил расположение огневых точек врага и принял решение ударить с флангов. К пяти утра танки Хрустицкого прорвали оборону, но противник бросил в бой резервы. Бригада попала под удар во фланг.
Это был критический момент. Тогда Хрустицкий отдал приказ:
«Стоять насмерть!», а затем: «Делай, как я» — и сам повел бойцов в атаку.
Хрустицкий решил немедленно рассредоточить машины и образовать кольцо вокруг деревни. Сам он, возглавив две роты танков, бросился в бой. Гитлеровцы, по словам Румянцева, «как будто знали, что именно там комбриг», и развернули против его танка целую батарею. Но именно танк Хрустицкого первым рванулся на одну из пушек и раздавил её вместе с расчётом. За ним пошёл танк старшего лейтенанта Лосева — он был подбит и сгорел вместе с экипажем. Хрустицкий продолжал бой, уничтожая одно вражеское орудие за другим, пока снарядом не был повреждён двигатель его машины. Затем произошел взрыв, в танке начали рваться боеприпасы — и танк загорелся.

blokadamus.ru
«Тогда я не знал и не мог знать этих подробностей. Рация молчала. От комбрига никаких вестей. Что с ним? Запросили по радио начальника штаба бригады— тоже не отвечает… Через минуту я уже прощался с майором Поповым. У него насупленные брови, покрасневшие глаза. Волнуется: как один вперые поведет батальон в бой? Он, как и я, понимал, конечно, что с Хрустицким стряслось неладное, и был расстроен… Пожимая мне на прощанье руку, майор Попов сказал: - Приказ Хрустицкого наш батальон выполнит во что бы то ни стало», - писал Федор Румянцев.
Когда Волосово было взято, бойцы нашли обгоревший остов танка и в башне — обугленное тело Хрустицкого.
Весть о его гибели потрясла бригаду. «У свежего холмика танкисты поклялись отомстить за командира», — вспоминает Румянцев. Комбрига похоронили в Парголове, рядом с другими товарищами, павшими в этом бою.
27 января 1944 года остался в истории как День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Вскоре Владиславу Владиславовичу Хрустицкому присвоили звание Героя Советского Союза, уже посмертно.
Имя Владислава Хрустицкого осталось в названии улиц в Петербурге и Волосово. А в памяти бойцов он навсегда остался примером силы, мужества и настоящего фронтового братства.

В 2023 году в Волосово был открыт памятный знак, посвященный легендарному танкисту.

Фото: Фото из архивов