Качественный и доступный отдых для детей: как прошла летняя оздоровительная кампания в Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Сколько детей приехали на отдых в 47 регион и какой вариант работы лагерей в области запустили впервые

Лето подошло к концу, но оздоровительная кампания для детей в Ленобласти продолжается. В лагерях и санаториях 47 региона отдыхают не только ленинградцы и петербуржцы, но и ребята с приграничных территорий и новых российских регионов. В этом году в регионе опробовали и новый формат летних лагерей, опыт работы которых Ленобласть уже в ближайшее время планирует тиражировать по всей стране. О том, как прошла летняя оздоровительная кампания, и сколько детей отдохнули в лагерях 47 региона, на пресс-конференции Интерфакса рассказала председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Реброва.

Отдых для 100 тысяч детей

За 9 месяцев текущего года в лагерях Ленинградской области успели отдохнуть уже более 110 тысяч детей. Активнее всего оздоровительная кампания Ленобласти велась в летний период. В это время детей принимали в 487 оздоровительных учреждениях, 438 из которых – государственные и муниципальные, поделилась председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Реброва:

«Было большое число лагерей на базе школ с дневным пребыванием. Они также сегодня пользуются большой популярностью. Более 1 млрд рублей было потрачено на летнюю оздоровительную кампанию. На сегодняшний день полностью финансируются путевки для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Более 20 тысяч таких ребят уже успели отдохнуть в этом году. До конца года мы ожидаем, что их число составит 22 тысячи».

Для работы в летних лагерях Ленобласти было привлечено 13 тысяч сотрудников: воспитателей, педагогов дополнительного образования, медработников, в том числе 3,5 тысячи вожатых.

«Большинство вожатых – это студенты РГПУ им. А.И. Герцена, Некрасовского педагогического и Гатчинского педагогического колледжей, а также Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина. Работу по подготовке вожатых мы всегда начинаем весной. Студенты проходят кратковременные курсы повышения квалификации, стажировки, тренинги. Безусловно, когда мы готовимся к летнему периоду, у нас значительно растет кадровая потребность. Поэтому мы ежегодно проводим большую организационную работу, чтобы охватить все наши лагеря, которых сегодня более 400», – объяснила Вероника Реброва.

В региональном комитете образования также напомнили о том, что в Ленобласти действует компенсация: родители могут вернуть 70% от расчетной стоимости детской путевки.

Круглосуточные лагеря на базе школ

Одним из нововведений этого года стали круглосуточные лагеря на базе школ. В этом году в Ленобласти таких было шесть. По словам Вероники Ребровой, в регионе на сегодняшний день довольно много школ, которые изначально строились как школы-интернаты и имеют всю необходимую инфраструктуру – помещения под спальные места, детские площадки, спортивные и музыкальные залы – для круглосуточного размещения школьников.

Чтобы в летний период такие помещения не пустовали, их планируют использовать в статусе детских лагерей. Для этого организацию будут регистрировать в специальном реестре. В Ленобласти такой опыт уже опробовали, а в дальнейшем планируют тиражировать его не только по районам, но и по другим субъектам России.

Спокойная обстановка и яркие эмоции

Отдыхают в Ленобласти не только ребята из 47 региона и Санкт-Петербурга. С 2022 года в область ежегодно приезжают школьники из подшефного Енакиево:

«Мы даем возможность отдохнуть и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. В этом году мы принимаем 1300 детей из разных регионов. 850 приезжают из Енакиево, 300 – из Курской области и 150 ребят из Белгородской области. Дети отдыхают в наших государственных лагерях «Маяк» и «Россонь». Буквально сегодня в область приезжают ребята из Енакиево, будут жить у озера, заниматься яхтингом: очень насыщенная их ждет программа. Многие приезжают к нам даже не по одному разу, поскольку в Ленобласти они действительно отдыхают в спокойной обстановке и заряжаются положительными эмоциями».

Рассчитывать на бесплатный отдых в Ленобласти могут, в том числе, дети участников специальной военной операции. В 2025 году получить бесплатные путевки смогут порядка 2 тысяч ребят. Также члены семей участников СВО могут обратиться за компенсацией путевки – в Ленобласти им возвращают 100% средств расчетной стоимости путевки.

«Кроме этого, регион предоставляет бесплатные путевки в федеральные лагеря «Артек», «Орленок». Ежегодно мы получаем порядка 300 квот на такие путевки и можем отправлять туда наших ленинградских ребят совершенно бесплатно», – напомнила Вероника Реброва.

Не пропустите

Контроль и дальнейшие улучшения

В течение всего летнего периода за работой детских оздоровительных лагерей наблюдала специальная комиссия. С мая по сентябрь они ежедневно выезжали на места, чтобы убедиться в том, что места отдыха соответствуют всем нормативам.

«Комиссия анализирует разные виды и типы лагерей, протокольно все фиксирует, и присылает нам отчеты. Мы, как комитет общего профессионального образования, тоже все лето осуществляли выезды в детские лагеря, где смотрели за процессом и корректировали работу лагерей. За весь летний период у нас было всего 20 обращений от родителей, и большая часть касалась разъяснения о том, как зарезервировать путевку или получить компенсацию. Было три обращения, связанных с негативными случаями, но все это были частные организации. Не на один государственный лагерь жалоб мы не получили», – рассказала Вероника Реброва.

Предоставить возможность отдыха как можно большему числу детей – одна из приоритетных задач как для комитета общего и профессионального образования, так и для правительства Ленинградской области. Для этого планируется совершенствовать инфраструктуру мест детского отдыха, строить новые корпуса и ежегодно увеличивать на 3,4 тысячи число ребят, приезжающих на отдых в лагеря.

Фото: Валентин Илюшин/Online47