Начало учебного года – это всегда стресс для школьников, особенно для тех, кто идет в школу впервые. Первоклассникам приходится привыкать не только к новому коллективу и первому учителю, но и в целом к совершенно другому образу жизни, в котором требуется быть ответственным, собранным и следовать правилам. Переход к новому этапу жизни может даваться ребенку нелегко. Походы в школу могут сопровождаться детскими истериками и полным нежеланием малыша познавать новое и «грызть гранит науки». Чтобы окончательно не отбить у ребенка желание учиться, необходимо вовремя помочь ему с адаптацией на новом месте. О том, какие сложности могут возникать у первоклашек и как им помочь вжиться в роль ученика, читайте в материале Online47.
Не хочу учиться
В первом классе ребенок проходит адаптацию сразу по нескольким аспектам. Прежде всего, психологическую. Он привыкает к самой школьной системе и тому, как там все устроено. Учится приходить в школу вовремя, не забывать при этом учебники, сменную обувь или спортивную форму. Привыкает к продолжительности уроков и тому, что все это время приходится сидеть за партой и заниматься умственной деятельностью.
Не менее важной для малыша становится социальная адаптация. Первоклассник учится коммуникации в новом коллективе и взаимодействию со своими одноклассниками. В этот период малышу важно не только установить контакт со сверстниками, но и найти общий язык с преподавателем.

Кроме того, в период своего похода в школу ребенок проходит и период физиологической адаптации. Вчерашний детсадовец привыкает к умственной нагрузке, отсутствию дневного сна, и в целом перестраивает свой организм на новый лад. От того, насколько успешно первоклассник вольется в новые условия, зависит, будет ли он энергичным, здоровым и бодрым.
Однако, с легкостью пройти этот период могут далеко не все. Нередко родители сталкиваются с тем, что у ребенка нет никакого желания садиться за парту и зубрить домашку. В результате, поход в первый класс может стать для семьи настоящей трагедией. Особенно тяжело становится родителям, которые не всегда знают, как увлечь ребенка и убедить его в том, что учиться – важно.
«Нам не повезло с учителем. Если ребенок что-то не понимает – это его проблемы, второй раз учитель ничего не объясняет. Из-за этого сыну становится неинтересно учиться. Читать он тоже не хочет категорически, а скорость чтения надо повышать. Купила детские детективы – не увлекся. Пыталась свою огромную коллекция комиксов ему всучить – ни в какую. В итоге, нашла книгу с комиксами про блогеров капибару и гуся, и ему наконец-то понравилось. Читает за пару вечеров, успевай только новые части покупать. Также купили ручки со стирающимися чернилами, чтобы не было слез над тетрадями, не приходилось чиркать абзацы и вырывать листы», – рассказала о своем опыте читательница Online47 Александра.

«Мы столкнулись с тем, что ребенку неинтересно ходить в первый класс. Говорит, что скучно. Сегодня собрала за него портфель, одела его, взяла за руку и отвела в школу. Шел без настроения. Как теперь разжечь интерес к обучению? Парень очень не глупый, имеет большой словарный запас, быстро все схватывает и понимает. За уроки садится пол дня, делает тоже без настроения», – рассказала Юлия.
Кому-то первый учебный месяц дается легче, но родители все равно активно наблюдают за тем, как ребенок себя чувствует, и пытаются улавливать малейшие изменения в настрое ребенка:
«Пока дочери-первоклашке не нравится только физкультура. Вставать утром для нее никогда не было проблемой. Адаптироваться помогаем тем, что подсказываем и напоминаем, что нужно сделать и что взять. Полностью переложить ответственность за школу на нее саму пока не получается, все-таки в 7 лет они совсем еще малыши. Кроме того, дочь у нас медлительная, витает в облаках. Недавно вышла из школы в сменной обуви, но это у многих детей случается», – рассказала Online47 мама первоклассницы Алина.

Дело не только в мотивации
Зачастую проблемы с адаптацией ребенка в первом классе связаны с тем, что малыш плохо понимал, куда он идет, и что его там ожидает, объяснил в беседе с Online47 практикующий психолог Борис Бабанский. Поэтому важно еще в садике не только учить ребенка необходимым для школы навыкам – чтению, счету, – но и проводить беседы, которые готовили бы его психологически:
«Обычно детей мотивируют тем, что в школе они узнают что-то новое и там им привьют все навыки, которые будут необходимы в жизни. Но важно еще с садика говорить ребенку о том, что он пойдет в школу, объяснять базовые вещи, чтобы малыш хорошо понимал, куда он идет, и для него это не было сюрпризом. В период обучения в школе родителям важно продолжать эмоционально поддерживать ребенка, говорить, что он молодец и учится важным вещам, без которых дальнейшую жизнь построить нельзя. В этот время у детей должна быть возможность высказаться и обсудить с кем-то происходящие в их жизни изменения. Так они быстрее смогут адаптироваться».

Также, по словам психолога, важно донести до ребенка важность самого статуса первоклассника. Ребенок должен чувствовать ответственность и особенность того, что теперь он ходит в школу, и у него есть обязанности, которые помогает ему взрослеть.
«Очень значимой фигурой в этот период становится фигура учителя, – подчеркивает Борис Бабанский. – Он не менее важен, чем родитель. И если в садике для воспитателя главное, чтобы ребенок не баловался и хорошо себя вел, то учитель, хочет он этого или нет, дает оценку ребенку и его успеваемости. Это тоже новое и важное изменение в жизни ребенка. Поэтому желательно всегда выбирать заинтересованного педагога, готового взаимодействовать с малышами. Практика показывает, что хороший учитель лучше мотивирует детей учиться. В то время как дети, на которых постоянно кричали в школе, показывают гораздо меньшую заинтересованность».
В целом, как отмечает эксперт, адаптационный период у первоклассника обычно занимает от 1 до 3 месяцев. Если в течение этого периода ребенок в школе так и не освоился, это может быть поводом к тому, чтобы обратиться к психологам:
«В сентябре-октябре малыш обычно плохо понимает, что происходит. Но если после этого периода он все еще не привык и не приспособился, то можно обращаться к специалистам, чтобы понять, что именно ему не хватает. Ребенок может быть банально не готов к школе или на него влияет ситуация внутри семьи, а через непослушание он пытается обратить внимание на проблему. Например, родители ругаются по ночам, ребенок пугается, и из-за этого плохо учится. У первоклассника также может быть нарушена моторика или выявиться дислексия, из-за чего ему сложно дается чтение. Все это тоже становится причиной того, что ребенок отказывается идти в школу».

Обычно, если возникают сложности с успеваемостью или социализацией, педагог может направить ребенка к школьному психологу или сообщить об проблемах родителям, чтобы они помогли малышу.
Легче становится уже после новогодних праздников, объясняет Борис Бабанский. За период каникул ребенок перезагружается и уже проще встраивается в учебный процесс. Поэтому важно дать поддержку лишь в первые осенние месяцы, а дальше, если ребенок удачно прошел период адаптации, ему гораздо проще принимать свои учебные будни.
Дарья Нестерова
Фото: Валентин Илюшин/Online47