27 января 1944 года — дата, которая навсегда вошла в историю как день великого подвига русского народа. Именно тогда, после долгих 872 дней, Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады.
С начала блокады до ее прорыва, а затем и полного снятия, город на Неве пережил нечеловеческие испытания. Голод, холод, постоянные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили ленинградцев. Они выстояли, сохранили не только свои жизни, но и культуру, историческое наследие, дух человечности и взаимопомощи. Сегодня, спустя 81 год, мы вспоминаем эти страшные дни и отдаем дань уважения всем, кто пережил блокаду и тем, кто отдал свои жизни, защищая город.
Начало блокады
8 сентября 1941 года немецкие войска замкнули кольцо вокруг Ленинграда. В этот момент город оказался отрезан от остальной страны. Одной из первых трагедий стало уничтожение Бадаевских продовольственных складов, что предопределило тяжелейший голод. Уже через несколько месяцев продовольствие стало основной проблемой, а дневные нормы хлеба были сокращены до 125 граммов для неработающих граждан и 250 граммов для рабочих.
Свидетельства блокадников, сохранившиеся в дневниках в фонде Президентской библиотеки, рассказывают о постоянной борьбе за выживание. О жизни в блокадном Ленинграде вел записи Юрий Давыдович Хазанов:
«Эх! Кабы мне вырваться из этого ада, и кончилась бы эта проклятая бойня, как бы я смог теперь после этого кошмарного урока, как бы я смог хорошо устроить свою жизнь, только бы Бог и судьба дали мне жизнь. <…> Господи, дай хоть проблеск в моей жизни к лучшему. Ну за что так наказываешь, уж не такой я грешник. <…> Я хочу жить, мне всего 27 лет, и я имею право на жизнь. Да! Должен быть поворот. 8 месяцев мучений при моих силах и здравии — это для меня через край».
Зимой 1941-1942 годов, когда голод достиг апогея, единственным связующим звеном между Ленинградом и остальной страной стала Ладожская дорога жизни. По льду озера доставляли продовольствие, оружие и медикаменты, а в обратном направлении эвакуировали женщин, детей и раненых.
Каждый рейс по Ладоге был настоящим подвигом. Немецкая авиация и артиллерия постоянно обстреливали этот маршрут. Тысячи водителей, работавших на «Дороге Жизни», рисковали своими собственными жизнями, чтобы доставить столь необходимые грузы.
«А есть все хочется и с этим ничего не поделаешь. Казалось, что эта мысль съедала все твое существо. Помню, как мы с братом нашли сыромятный ремень. Разрезали его на кусочки и долго, долго варили, все ждали, когда в этом бульоне появятся звездочки жирка. Пилили стулья, чтобы затопить печурку. На моем большом пальце и до сих пор сохранились зигзаги от пилы. А на одном пальце ножом отрезана макушка. Она приросла не ровно. Уж очень хотелось тоненькими кусочками нарезать хлеб, чтобы было его побольше», — рассказывала в своем дневнике Надежда Васильевна Федорова.
В те дни фашистские войска стояли так близко к городу, что их позиции можно было видеть с крыш домов. Но, несмотря на все, ленинградцы не сдавались. Войска Ленинградского фронта, а также местные жители, принимавшие участие в обороне, сражались до последнего. Заводы, в числе которых и Кировский, продолжали работать, производя оружие и боеприпасы прямо под обстрелами.
Слова Николая Тихонова в его альбоме «В те дни» (1946) передают атмосферу того времени:
«Трамвай шел до проходной Кировского завода, и тут кондукторша говорила: "Вагон дальше не идет. Дальше — фронт!" Поездам уже некуда было ходить, и все это казалось страшной сказкой: как это нельзя поехать ни в Петергоф, ни в Детское село, ни в Гатчину — погулять в парках, посидеть на берегу моря, посмотреть знаменитые дворцы!»
Прорыв блокады и долгожданная победа
За время блокады Ленинград подвергался постоянным бомбардировкам и артобстрелам. Исторические здания, такие как Эрмитаж, Аничков дворец, десятки научных институтов и школ, были разрушены или повреждены. Однако ленинградцы продолжали жить, работать и даже находить время для творчества.
Поэтесса Вера Инбер отразила испытания жизни в осажденном Ленинграде в стихотворных строках:
«…О этот город! Как его пытали...
С земли и с неба, стужей и огнем.
Он голодал. Бледнее лица стали,
Румянец мы не сразу им вернем.
Но даже и тогда, на много лет,
Останется на них особый след».
18 января 1943 года началась операция «Искра», в ходе которой войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо. Совместными усилиями 26 января от немецко-фашистских захватчиков удалось освободить Гатчину — это был последний шаг к окончательному снятию осады Ленинграда и разгрому немецкой группировки.
И уже 27 января 1944 года город был полностью освобожден. В этот день Ленинград торжествовал. Вместо привычных раскатистых разрывов вражеских обстрелов по всему городу прогремел праздничный артиллерийский салют.
Двадцать четыре залпа из 324 орудий разорвали блокадную тишину над заснеженной Невой. Торжественные раскаты эха отдавались на Марсовом поле, вдоль гранитных набережных, среди улиц и площадей, некогда содрогавшихся от вражеских обстрелов. Десятки тысяч ленинградцев вышли на улицы, чтобы стать свидетелями этого триумфа. Каждый залп был данью памяти миллионам погибших, непоколебимой верой в победу и торжеством жизни над смертью.
«Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдет там Фермопилы, Леонида и свой гроб», — вспоминаются пророческие слова легендарного полководца Александра Суворова. Именно его памятник в годы блокады, «обнажив шпагу у Марсова поля», оставался на своем месте в напутствие уходящим защитникам Отечества.
Сегодня память о блокаде Ленинграда жива в сердцах миллионов. Мемориалы, музеи, книги и фильмы напоминают о тех страшных днях. Каждый год по всей России проходят памятные мероприятия.
Подвиг жителей и защитников Ленинграда — это напоминание о том, что даже в самых тяжелых условиях человек способен проявить величайшую силу духа. Эти уроки мужества и единства остаются актуальными и сегодня.
27 января — день, который мы должны помнить, чтобы никогда не забыть цену мира и свободы. Пусть память о героях Ленинграда, о тех, кто выстоял и победил, будет вечной.
Фото: Валентин Илюшин/Online47